中联重科高端大吨位起重机出口土耳其 刷新中国出口海外最大吨位起重机纪录
来源:新湖南客户端.要闻速递
2021-09-16 21:47:02

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(记者 曹娴 通讯员 张恬)中国工程机械挺进欧洲市场。9月16日,由近百辆货车组成的庞大车队缓缓驶出中联重科长沙麓谷工业园区。此次发货的ZCC32000履带式起重机,在到达上海港后即启程前往土耳其,用于该国大型核电站项目建设。此举刷新了我国出口海外最大吨位起重机纪录,也是湖南打造国家重要先进制造业高地的又一成果。

(9月16日,中联重科出口土耳其的2000吨履带式起重机从长沙装车发运,刷新中国出口海外最大吨位起重机纪录。湖南日报·新湖南客户端记者 田超 摄)

此次出口的履带式起重机堪称“巨无霸”,起重量达2000吨,最大起重力矩32000吨米,采用模块化超宽双臂,最大单臂高度达168米。产品全工况适用,起重性能同比行业提升10%-20%,能够适应各种复杂的吊装环境,如同“变形金刚”般实现高效的拆装组合。机手根据实际吊装工程需要,切换成单发或双发工作,选择降低油耗或者加强动力。

作为湖南打造国家重要先进制造业高地的主力军,这是中联重科在一年时间内第三次打破中国出口海外最大吨位起重机纪录。2020年10月、2021年6月,中联重科接连出口土耳其的800吨、1250吨履带式起重机,不断刷新国内出口起重机吨位纪录。

据介绍,这三次采购设备的是同一客户——土耳其的Sarilar重型吊装与运输公司,是东欧和中亚地区最大的吊装租赁公司。此前,这家公司采购的都是欧美品牌。“事实证明,中国制造品质很可靠。”该公司负责人表示。

“从技术、成本、质量、服务4个方面持续努力,成功突破长期由欧美品牌垄断的国际高端市场。”中联重科副总裁、工程起重机械分公司总经理罗凯表示。经过多年的自主研发和技术创新,中联重科在大吨位履带式起重机领域实现从跟跑、并跑到领跑的飞跃。

[责编:邹靖方]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐