“折断的翅膀”也能带着梦想飞翔 ——东京残奥会我省健儿创造辉煌背后的故事
新湖南客户端.风向标
2021-09-08 23:57:29

湖南日报·新湖南客户端记者  沙兆华

“如果说,奥运会选拔出人类最巅峰的身体;那么,残奥会就是选拔出人类最不屈的灵魂。”东京残奥会期间,这句话成了对残奥会最好的诠释。

9月5日晚,第16届残奥会在东京闭幕。在为期12天的激烈比赛里,湖南征战东京残奥会的11名残疾人运动员以自强不息、百折不挠的精神,夺得10金3银1铜的好成绩,不屈的生命在赛场上完美绽放。

奋力奔跑,铸就 “世界速度”

残奥会,曾被看成是辅助残疾人身体康复的运动赛事,自1960年开办以来,已走过了61年,举办了16届,影响力不断扩大。世界因之更加了解残疾人和残疾人运动。

“我们拥有翅膀。”当时光驶入2021年,东京残奥会传递出的这一理念,让全世界情同与共。东京赛场上,残奥湘军克服东京残奥会延期一年的考验,突破自我、顽强拼搏,用精彩的表现诠释了不向命运低头的体育精神,将湖南残疾人顽强、自信、阳光的形象展示给世界。

这是一个个令人激动的瞬间。女子100米T35、T36、T37级大赛,湘妹子包揽下三项冠军并频频打破世界纪录,家乡父老无不为之骄傲自豪。

T35级,22岁的周霞出战;T36级,24岁的史逸婷出战;T37级,24岁的文晓燕、蒋芬芬出战。百米大战,飞人大赛,挑战着人类的极限,然而青春无限、力量无限,她们一次又一次超越。

8月27日,周霞率先亮相。这是第一场女子百米大赛,万众瞩目,周霞镇定自若。发令枪响,周霞奋力奔跑,闪电冲刺,率先以13秒00撞线,将T35级女子100米世界纪录向前提升了“0.43秒”,当天,拿下中国田径首金的周霞上了热搜,满屏都是对她“中国速度”赞誉和钦佩。

周霞来自怀化麻阳苗族自治县吕家坪镇山跃村,山里的女孩如“山”般刚强沉稳,虽然天生手和腿都有残疾,但她始终不服输。具有良好运动天分的她,吃得苦、耐得磨,无论多大强度的训练都咬着牙硬扛下来。

“我渴望残奥会赛场,让世界看到奔跑飞翔的我。”虽然比赛迟来1年,蛰伏的周霞丝毫没有懈怠,燃起每一个运动细胞,等待脱缰那一刻。完成百米大战后,周霞握着拳头,仿佛告诉世界,力量来源内心、来源梦想,残疾对于强者来说,是挑战,不是障碍。

5天后,来自桂阳县的史逸婷在女子100米T36级比赛中以13秒61的成绩打破了自己保持的世界纪录。她左手残疾,跑步时只能靠右臂助力,赛中,她单手奋力挥动的模样让人感动。6天后,益阳桃江妹子文晓燕将女子100米T37级世界成绩提升到了13秒00,蒋芬芬则跑出了13秒17的成绩。以梦为马,她们在东京实现高飞。

最终,4位湖南姑娘勇夺8金1银1铜,以5破世界纪录的辉煌,让“世界速度”在飞跃,成为了东京残奥最闪光的记忆。

为梦想拼尽最后一颗“子弹”

“400多个日日夜夜的辛苦,完美收官,感恩曾经努力奋斗的自己。”9月3日晚,文晓燕发出一条朋友圈,云淡风轻的背后,是自己和队友无数日夜的汗水和辛劳,以及为了做康复治疗全身针灸扎得像刺猬的苦痛。

文晓燕是位肢残运动员,跳远项目是她自告奋勇“讨”来的。5年前,带着对自我的挑战,文晓燕开始练习跳远。“跳远非常累,每次摔得很疼很疼。”但不怕压力的她毅然坚持下来。备战东京的每一天,她的训练都是跳远与跑步交叉进行,有时白天训练不达标,就晚上加练,她成了队里最疯狂的女汉子。跑到最快、跳到最远,拼尽最后一丝力气,文晓燕不断创造出新的成绩,最终夺得了东京残奥会的短跑及跳远3个冠军。

打完最后一发子弹后,9月2日,35岁的常德籍选手黄兴站上了荣誉之巅,摘得混合25米手枪SH1级别金牌。

比赛前一晚,黄兴腰疼发作,凌晨2点,腰疼缓解后才睡下。比赛时,黄兴将一张写着字的卡片放在赛桌前,提醒自己“打好每一枪,享受比赛过程”。枪声一响,黄兴说那是最动听的乐曲,可以治愈一切伤痛。

2005年,父亲的离世让黄兴无比悲伤。为了养家,他不得不离开了心爱的靶场,在石门县一个羽毛球场当管理员。射击场就在旁边,每天传来的枪声仿佛射中黄兴的心脏,让他魂牵梦绕。2009年,黄兴被启蒙教练召回,那个追风少年又开始迎风飞翔,并在里约残奥会射落1金,进入巅峰。

备战东京,他告诉自己,一切“归零”,重新出发。陪伴5年的手枪见证着他射发的每一枪,每天300多发子弹,一年10万多发,冠军就这样一枪一枪打了出来。

射击选手杨超,腿部被假肢磨破已司空见惯,他在射击场上能忍痛4、5个小时不动;游泳选手杨峰,每天单臂击浪花6个多小时,练就飞鱼般速度;射击选手晏亚平临赛时不慎摔倒,伤及尾椎骨,顽强打完了4场比赛;51岁的黎敏打破年龄的界限,克服身体障碍,勇闯东京;标枪选手黄叶子赛前受伤过重,但每天训练强度不降低;铅球选手危恩龙单腿支撑着自己,一站就是6个多小时……湘籍残疾健儿以不屈不挠、进取奋斗的姿态,展现出体育精神,为祖国奉献了青春力量。

生命不息,追梦不止

用残疾身躯点亮生命之光,“折断的翅膀”也能带着梦想飞翔。在三湘大地上,许多残疾健儿用拼搏实现梦想,用坚持定义可能,书写了自强不息、砥砺奋进的动人篇章。

省残联负责人介绍,近年来,在省委、省政府高度重视下,在省财政厅、省体育局等各相关部门大力支持下,我省残疾人竞技体育运动长足发展,为残疾人运动员带来了无限成长的空间。

目前,我省残疾人运动在田径、射击、游泳、盲人柔道、举重、乒乓球、跆拳道、射箭、盲人门球、象棋、飞镖等方面都人才济济,不少选手脱颖而出。

以射击为例,2008年,在胡兵教练一手拉动下,我省残疾人射击队人才济济,先后输送了杨超、黄兴、晏亚平、黎敏等优秀国家射击队队员,在东京残奥会中,他们占据射击队10席中的4席,并获得2金1银的好成绩,彰显湖南射击队的实力。

同时,我省加大了残疾人运动员的选拔力度,此次征战东京的4朵金花就得益于2008年以来的苗子选拔,她们成为国家田径队里一道独特风景。年纪相仿、形影不离、团结一心,4个姐妹组团亮相各大赛事,齐头并进,是闪耀的“湖南力量”。

东京残奥会我省取得了辉煌成绩,如何续写辉煌,此次带队出征东京的射击队教练胡兵有着更深层次的思考。她说:“要发现更多的残疾人体育竞技人才,充盈蓄水池;完善比赛竞争机制,使运动员通过比赛尽快成长。”

东京残奥会虽然落幕,但属于运动员的征程依旧在路上。9月6日,征战东京残奥会湘籍运动员全部回到北京,在短暂休整后,又将投入全国残疾人运动会的紧张备战中。梦想还在继续,追梦的脚步就不会止步。

奋斗成就梦想,随着我省残疾人体育事业的不断发展,将有越来越多的湘籍残疾健儿展现时代风采,辉映残疾人事业的恢弘篇章。

[责编:杨佳俊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐