汨罗开出首张存量超面积宅基地有偿使用费收据
新湖南客户端
2021-09-07 15:21:23

湖南日报·新湖南客户端9月7日讯(记者 周磊 通讯员 夏凡 胡清)“宅基地有偿使用费130元,付款人何建辉。”9月6日,汨罗市桃林镇三新村村民事务理事会会长何建辉向理事会交纳130元,随后收到了全市第一张宅基地有偿使用费收据。在何建辉的带动下,当天三新村共有20户村民支付了存量超面积宅基地有偿使用费,共计1.5万余元。

今年来,桃林寺镇在农村宅基地制度改革中积极探索宅基地有偿使用经验,以三新村为试点,由村民选举成立由党小组长、组长、乡贤、五老人员组成的5人村民事务理事会,进行宅基地有偿使用费的收取、管理及使用,推动村民自治。经过宣传发动、座谈调研、现场测量、理事会商讨等前期工作,该村制定了宅基地有偿使用方案,明确了宅基地有偿使用范围及收费标准,实行阶梯式计费。主房180-330平方米,按每年每平方米8-18元不等收费;附属房1-120平方米,按每年每平方米5-13元不等收费;庭院1-1000平方米,按每年每平方米2-4元不等收费。费用将用于发展壮大村集体经济和农村公益事业建设,收取、管理及使用都将进行公示,接受村民监督。

“我是村民事务理事会会长,也是入党一年的新党员,理应做好宣传发动工作,积极带头交费、拆除围墙。”何建辉说,宅基地制度改革是一件好事,能遏制农村乱搭乱建乱象,体现社会公平公正。

桃林寺镇相关负责人周吉平表示,在推行宅基地有偿使用中,该镇将继续充分发挥能人、党员的示范带头作用,争取在9月底完成三新村的试点工作,进而带动全镇18个村(社区)的宅基地制度改革,为全市农村宅基地制度改革提供“桃林经验”。

据悉,汨罗是岳阳地区唯一的国家级农村宅基地制度改革试点。今年,汨罗确定了桃林寺镇等4个改革试点乡镇,其中长乐镇以盘活闲置用地为重点,罗江镇以设施农业用地的确权发证为重点,汨罗镇以规范管理、引导农民进城为重点,桃林寺镇以农村宅基地有偿使用为重点,力求探索形成可复制可推广的经验做法,以点及面,在农村宅基地制度改革中争当示范,助推乡村振兴。

[责编:吴天琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐