沐浴书香,启迪人生——长沙理工大学这个迎新礼包不一般
来源:新湖南客户端.青春长理
2021-09-07 11:02:20

新湖南客户端9月7日讯(通讯员 刘文成 邓文杰 易良锦)“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,身为学生,学习始终是第一位的,多运动多锻炼,增强体魄,学习与运动缺一不可。长理欢迎你,土木欢迎你!”这是长沙理工大学土木工程学院智建2103班新生赵阳收到的寄语。

自8月18日-9月7日,长沙理工大学土木工程学院通过线上线下迎新工作,采取“师姐书记”荐好书、新生给家长的一封“书”信、书签伴我行等方式引导新生养成爱读书的习惯,还精心准备了浸着书香的迎新大礼包。

书香伴手

为将书香润物细无声的渗入新生心底,该学院将书签、“书香”寄语、“书香”名牌等作为迎新小心意礼包,在新生报到时赠予他们。

该院党委副书记黄阿明说,“选择书签作为迎新伴手礼,是意味深长的。读书是人生最好的修行,而书签是给爱书人最好的礼物,希望我们的新生能常与书本怀抱,与书香相伴,愿这枚有温度的书签,陪大家徜徉书海、走过书里的世界。”

“隔着袋子都能感受到浓厚的书香,希望这带份书香的礼包能够影响新生多读书、读好书,用好书”,该院土木2108班下班党员周宁在打包迎新礼包时感叹道。

解读书语

该学院还通过线上迎新、线上家长课堂等方式向新生及家长,强调阅读的的重要性,并推荐好书。

桥卓班田若雨家长向新生辅导员反馈,“线上家长课堂会上,学院倡导家长和孩子每年共读一本心理学书,学会互换角度来看到亲子关系。作为工科专业的家长觉得这个建议特别棒,以后寒暑假在家践行。”

据悉,近两年来该学院致力于工科学生人文素质提升工程,开展了“工科学生礼仪修炼营”等系列活动,提升了工科学生的气质与涵养,“腹有诗书气自华”,毕业生都在讨论,这一系列人文素质提升工程活动的推进,改变了往日对工科学生只做实验,缺少人文素养的刻板印象,在社会反响层面取得了比较好的效果。

[责编:刘宇慧]

[来源:新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐