​湖南大众传媒:以“实训基地”盘活“学科创意”
来源:新湖南客户端.动态
2021-09-06 20:53:33

湖南日报·新湖南客户端9月6日讯(记者 周倜 通讯员 邓可可)第13届全国大学生广告艺术大赛全国总评审名单目前正在公示,湖南大众传媒职业技术学院共有13件作品入围,其中包含4项等级奖,9项优秀奖。

本次比赛由教育部高等教育司主办、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会组织。经过层层选拔,湖南大众传媒职业技术学院共有45件作品入围国赛,最终13件作品入围获奖名单。

“能在全国比赛取得不错成绩,再次说明我们现代学徒制项目的探索取得了进一步成效。”湖南大众传媒职业技术学院现代学徒制项目负责人申剑飞说。

值得一提的是,本次获奖的13件作品中,该校视觉艺术学院占据9席。据申剑飞介绍,该院独具特色的“三保四转五接六联通”现代学徒制实施路径,起着举足轻重的作用。

所谓“三保”,即通过资金、制度和组织优势保障企业、学校和学徒的权益;“四转”则是专业群内部专业调整围着产业链发展转、团队围住名(大)师转、课程围住岗位转、实验实训围住项目转;“五接”,即实行学院与企业对接、课程与任务对接、培训与岗位对接、教师与师傅对接、基地与工厂对接;“六联通”,则是联通现代学徒制实施过程中的权益各方、专业关系、教学考核与竞赛竞技、线上线下混合式教学、人才出口、1+X课证等。

在此路径下,该院立足动漫与艺术设计专业群,对标企业标准和需求,校企联手积极投入现代学徒制实训基地建设,共建现代学徒制基地、名(大)师工作室、云端协同创新中心、企业外训基地等实习基地总面积达5000平米,并通过微课、慕课、精品在线开放课程方式,实现专业资源多方有效共享。

据悉,目前学院与企业已共同开发了一批新型活页式、工作手册式教材并配套信息化资源,助力学生在实训基地发挥创意。“把教室搬到车间,极大提高了学生的动手能力、实践能力、策划能力和综合能力,更能有效激活学科活力。”申剑飞说。

[责编:李传新]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐