让残疾人生活更便利——蒸湘区积极推进残疾人家庭无障碍改造
新湖南客户端
2021-09-06 17:05:41

湖南日报·新湖南客户端记者 聂沛

通讯员 李红

9月6日傍晚,热闹了一天的衡阳市蒸湘区雨母山镇群益村终于安静下来。忙完农活的村民,回到家中,稍歇口气,又要开始为晚饭忙碌了。

洗菜、切菜、炒菜……村民邱菊(化名)游走于案板、灶台之间,虽腿脚不便,走路吃力,但这丝毫不影响她手上动作行云流水、干净利落。不一会儿,一盘小炒肉就被端上了桌。

△邱菊家厨房改造后,接通了给水管、排水管

邱菊腿部残疾,是建档立卡贫困村民。丈夫身体不好,体弱多病。过去,她家厨房没有接通自来水管、排水不畅,只能挑水洗菜做饭。吃饭成了生活中的难事。

“看着没多远,但是对我们来说十分吃力,下雨天去挑水还容易摔跤,弄得全身都是湿的。”邱菊说,2年前,她提水时因路面湿滑摔倒。

今年3月,蒸湘区将邱菊家纳入困难残疾人家庭无障碍改造项目,免费为其接通厨房的给水管、排水管,安装洗菜盆、大理石台面、厨柜等。

“现在做饭很方便!再也不用挑水回来洗菜做饭了。”邱菊说。

呆鹰岭镇中平村村民贾岩(化名)也是改造的受益者这一。贾岩肢体残疾,手脚不便,父亲患精神残疾,父女俩的生活起居全靠母亲一人照顾。

△改造后的贾岩家厕所

“我们家厕所是个蹲厕,又没有扶手。每次他们上厕所,我都要扶着。万一我在忙农活,他们就只能干等着。”贾岩母亲说。为此,蒸湘区残联为他们家安装坐便式马桶、安全扶手等,让父女俩自己在家也能安全独立洗澡、上厕所。

蒸湘区残联一级主任科员钟祥元介绍,该区今年共投入25万元,对35户困难残疾人家庭进行无障碍化改造。前期,该区残联工作人员还配合第三方机构逐户调查摸底,依据残疾人家庭经济条件、改造需求等,制定“一户一方案”量身定制拓宽房门,平整坡化地面,安装扶手、浴凳,改造低位灶台及无障碍卫生间,配备相关无障碍产品设备等改造方案,让残疾人居家生活更便利。

[责编:聂沛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐