弟子乘风破浪 恩师此生无憾——记东京残奥会3金获得者文晓燕
新湖南客户端.综合
2021-09-06 06:53:47

湖南日报·新湖南客户端记者 杨军

通讯员 胡卫红 郭峰

北京时间9月3日20时30分,东京残奥会女子4×100米混合接力决赛,由于第一棒交接时犯规,文晓燕和队友的成绩被遗憾取消。至此,来自桃江县的文晓燕结束了本届残奥会征程,夺得女子100米T37级、女子200米T37级和女子跳远T37级3枚金牌,打破2项世界纪录,成为本届残奥会我省夺得金牌最多的运动员。

今年24岁的文晓燕出生于桃江县松木塘镇一个小山村,从小喜欢运动。2010年5月的一天,桃江一中田径教练丁德军和吴志军到松木塘镇选拔田径苗子。课间操时,两位教练员不约而同被一位眼睛有神、动作协调、焕发青春活力的小女孩所吸引。这个小女孩就是文晓燕,当时13岁,正在读初中一年级,先天性肢残。学校体育老师介绍,尽管身体残疾,但文晓燕特别喜欢运动,尤其是奔跑能力强,比许多同龄男孩的速度都要快很多。两位教练十分高兴,现场对文晓燕进行身体素质测试后,当即决定将她特招到桃江一中田径队进行专业训练。为了保障她的训练与学习,想办法将文晓燕转学到县城读书。

从此,桃江一中田径队多了一位活泼可爱、训练刻苦、自律性极强的小运动员。文晓燕每天除了完成教练安排的各项训练任务外,还主动与师哥师姐一起探讨专业技术动作,虚心向他们请教。“有一次,下着雨,文晓燕和队友们正在进行强化训练,她不小心摔了一跤,膝盖和双手蹭破了皮,但她硬是强忍疼痛完成训练。等到下训,我看到她的膝盖流血,当时心疼极了。”对于文晓燕刻苦训练的场景,启蒙教练丁德军记忆犹新。他说,虽然文晓燕肢体残疾,但她天性乐观,每次都能出色地完成各项训练任务,训练成绩明显高于同龄队员。

进行强度训练时,文晓燕努力挑战自己的“极限”,多次累得瘫倒在地。“通过几年系统的专业训练,文晓燕不断突破身体极限,训练成绩提升很快。2013年省青少年运动会,读初三的文晓燕与高中队友取得女子乙组4×400米第三名的好成绩,同时获得保送进大学的资格!”另一位启蒙教练吴志军谈起这位弟子,言语间充满自豪。

为了备战东京残奥会,文晓燕一年多没回过家,连续集训446天。有一次,文晓燕训练时腹部被刮伤,撕裂了一个口子,直到现在还有一道疤痕。当时她不敢跟教练说,自己一个人捂着伤口回去处理。

文晓燕的主教练王琳介绍,文晓燕训练认真、用心,善于和教练沟通,能够快速领会教练的要求,掌握动作要领。“伯乐遇到千里马才是最幸运的事,我能遇到文晓燕这样的弟子,此生无憾!”王琳说。

在赛场上,文晓燕有一股拼劲。8月29日晚东京残奥会女子跳远T37级决赛中,文晓燕以5.13米的成绩夺得金牌,却因没打破世界纪录而遗憾。她说:“成绩不是很理想,我已经尽力了!”比赛结束后,她通过视频告诉父母,她的脚踝有伤,影响了发挥。

文晓燕说,长年累月奔跑在训练场上,田径场就是她的第二个家,让她感到很亲切。特别是能让残奥会赛场升国旗、奏国歌,感到十分骄傲和自豪。只要祖国需要,她随时准备再次出发!“3年后,巴黎残奥会见!”她说。

[责编:莫正尤]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐