黄兴:“独掌”定乾坤
来源:新湖南客户端.常德
2021-09-02 15:40:18

黄兴:“独掌”定乾坤

湖南日报•新湖南客户端记者 肖洋桂 通讯员 龚文君 汪进

9月2日下午,在刚刚结束的东京残奥会P3-SH1级25米混合组运动手枪决赛中,湖南临澧籍运动员黄兴,弹无虚发,一直以第一成绩领先,最后夺冠。这是继上届残奥会同项目夺冠后,梅开二度,再次为国添金。

“这是黄兴的正常水平,再次夺冠,意料之中。”当天,启蒙教练覃雷军来到黄兴老家,和黄兴的家乡父老一起,围坐电视机前,全程观看黄兴比赛,为黄兴加油鼓劲。


覃雷军带领黄兴训练7年。今年8月31日,在黄兴参加男子10米手枪P1-SH1级决赛时,覃雷军就分析,10米项目不是强项,但也仅落后0.4环获得银牌,说明黄兴水平又有提高。“黄兴枪感好,协调性强,反应快,擅长的是速射项目。这次25米项目夺冠,实至名归。”覃雷军由衷替黄兴感到高兴。


当五星红旗在东京赛场上升起的那一刻,黄兴的母亲田菊香情绪激动,泪水忍不住夺眶而出,替儿子夺冠高兴,为国争光而感到骄傲,同时也想起黄兴这一路走来,一枚枚奖牌的背后,付出了常人无法想象的努力。

今年35岁的黄兴是临澧县佘市桥镇殷家村人,9岁那年,和小伙伴玩花炮时碰到“哑炮”爆炸,失去了左手手掌。百般痛苦之中,黄兴一次次用坚强意志克服残疾带来的不便,最终凭一只手实现日常自理,还帮家里分担农活。“单手插秧、推独轮车,什么农活都帮忙干,从小懂事、要强,那时村里人都觉得这娃今后有出息。”邻居李玉英感慨地说。

2003年,黄兴17岁那年,在县残联推荐下,黄兴成了一名残疾人射击运动员。

举枪、瞄准、扣扳机……射击看起来简单、潇洒,但要做到稳、准,弹无虚发,需要长时间的艰苦、枯燥的训练,更何况是只有一个手掌的黄兴。

冷不避三九,热不避三伏。训练场上,冬天寒风刺骨,冻得黄兴直打哆嗦,夏天烈日炎炎,晒得他头晕眼花。黄兴左手不能平衡,影响右手平稳,教练就找来配重,让他反复做伸直、上举动作。每天训练结束,黄兴又酸又胀的右臂痛得睡不着觉,想揉左手又帮不上忙。

功夫不负有心人。在2011年全国第八届残疾人运动会上,黄兴勇夺SH1级10米手枪冠军,这是他首次获得全国冠军。从此,黄兴成为夺奖专业户,多次在全国残疾人锦标赛、残疾人全运会、残疾人世界杯手枪项目中夺金揽银。

2016年,黄兴在里约残奥会上,获得射击项目男子SH1级P3混合组25米自选手枪比赛冠军,站在荣誉之巅。2018年,在亚残会P3混合25米慢加速标准枪决赛上,黄兴斩获金牌。至此,黄兴获得残疾人射击项目全运会、亚运会、世锦赛、世界杯、奥运会金牌“大满贯”。

这次,东京残奥会上,黄兴夺金揽银,再次封神。

[责编:肖洋桂]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐