百年校史中的红色密码|长沙修业小学:《湘江评论》从这里出发
来源:新湖南客户端.教育资讯
2021-09-02 11:30:13

9月的长沙,天气依旧炎热而沉闷。走在人来人往的马王街,如果不细心留意,你或许很难发现在喧嚣中安静伫立着的修业小学。

拥有118年历史的修业小学有着一份非比寻常的“红色履历”——这里是五四运动时期著名刊物《湘江评论》诞生的地方;毛泽东、徐特立、周世钊、欧阳梅生等老一辈革命家都曾在此工作。得天独厚的红色底蕴让这所百年老校至今都闪耀着光辉。

▲修业学校五甲班学生齐颂《少年中国说》。

修业小学面积不大,但处处古朴典雅。走进校门,《湘江评论》主题纪念碑便映入眼帘。操场边,徐特立、毛泽东的塑像前,同学们的欢声笑语让整个校园充满了勃勃生机。

“每一个进入修业小学的学生,第一堂课就是认识学校,了解学校的红色历史。”在学校党支部书记李蓉的热情讲述下,我们也仿佛乘上了时光的列车,回到了百年前的峥嵘岁月。

1919年4月,青年毛泽东从北京赶回长沙,接受同学周世钊的邀请,到修业小学任历史老师。这一年五四运动爆发,毛泽东会同楚怡教员何叔衡等一批先进知识分子,积极组织学生声援五四运动。但如何宣传新思想?如何号召更多的爱国志士投入到革命活动当中?这些问题让毛泽东冥思苦想,辗转反侧,他在内心里强烈地呐喊:“一定要办一份属于我们自己的刊物。”

经过精心的筹备,以毛泽东为首的湖南学生联合会于1919年7月14日创办了《湘江评论》。毛泽东白天上课,晚上挑灯写稿,不顾暑气熏蒸,蚊虫叮咬,在贫困窘迫的恶劣环境中宣传新思想。那时的他还承受着至亲离世的痛苦,内心无比挣扎,但是他依然选择以国家利益为重,站在时代的潮头,发出振聋发聩的强音:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,我们不说谁说,我们不干谁干?”

《湘江评论》虽然只正式出版了4期,但它的诞生,就像“湘江打开了洞庭湖的闸门,让各种思潮浩浩荡荡地涌进来了”。它是当时优秀青年的精神支柱,为中国共产党创建早期革命组织做好了思想准备;它更是号角,唤起了民众,指引了湖南青年前进的方向。

时至今日,每当讲述起这段历史,李蓉仍会觉得热血沸腾。而这段历史也成为了激活学生红色基因的最佳“入口”。对每一个修业学子来说,6年里,他们在校园里耳濡目染,心中都有说不完的红色故事。

▲学校党支部书记李蓉携学生主讲《走近毛泽东》。

“校园里的每一寸土地都是孩子们接触校史、党史的最好去处,这样才能使红色文化潜移默化地成为青少年成长的养分。”修业小学校长陈风华说,学校每个学期还会定时按年级推进百舸体验营拓展课程,围绕毛泽东在长沙的足迹,引领大家走进校史馆、天心阁、湖南第一师范等地,分年级开展爱国主义体验活动,让学生在学习与实践中感知红色文化,让红色精神代代相传。

[责编:陈洁]

[来源:科教新报·新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐