省残联、省教育厅共商“十四五”残疾人教育工作
来源:新湖南客户端.民生
2021-09-01 21:41:36

三湘都市报·新湖南客户端9月1日讯(通讯员 周洁琼)9月1日,省教育厅党组成员、副厅长王玉清率基础教育处、教师工作处相关负责人一行到访省残联,共商“十四五”残疾人教育工作。省残联党组书记、理事长肖红林出席座谈会。座谈会由党组成员、副理事长钟娜主持,省残联教育就业部、省特教中专相关负责人参加座谈。

座谈会上,钟娜副理事长对王玉清副厅长一行表示欢迎,对省教育厅对残疾人事业的重视和支持表示感谢。省残联教育就业部负责人汇报了“十三五”残疾人社会保障、教育、就业、康复等民生工作取得的成果,结合日常工作调研情况,提出了建立健全省、市、县残疾人教育专家委员会工作机制,加强残联教育部门信息数据交换;采取降低送教上门比例、增加学位供应、办好盲校教育、加强特教师资培训等多方面举措来提升残疾学生义务教育质量;建设市州中心特校中职部、中职学校特教班等加强残疾人职业教育和创新推进残健融合教育等四个方面的工作对策与建议。

王玉清副厅长指出,残疾人教育工作是衡量社会文明事业的标尺之一,也是助推乡村振兴、推进义务教育优质均衡发展的重要抓手。今天座谈会上交流的内容既反映了当前工作中的问题,也指明了“十四五”工作的方向。他要求,教育部门要精准定位、精准施策,围绕特教学位供应、特教师资培养、残疾学生义务教育质量保障、残健融合教育创新发展,加强工作调研,加强部门协调和数据共享,会同残联研究编制好第三期特殊教育提升计划,共同推进“十四五”残疾人教育加快发展。

肖红林理事长全程参加座谈交流。他指出,第一期、第二期残疾人特殊教育提升计划的推进实施以来,我省残疾人特殊教育工作取得了显著进展,残疾人受教育权利得到进一步保障。当前,正值第三期特殊教育提升计划编制规划时期,省残联要与省教育厅加强沟通合作,进一步组织专题调研,围绕座谈会上提出的工作难点、痛点,就关键问题寻找突破口和发力点。他要求全省各级残联要坚持问题导向,针对残疾人教育不平衡、不充分的问题,积极与教育部门沟通,积极向当地政府汇报,与教育部门共商发力,合力推动残疾人教育工作中相关问题的解决,共同保障残疾人受教育权益。

2020年,全省有6-15周岁残疾儿童少年55739人,在校生54119人,残疾儿童少年入学率97.09%。全省建成特殊教育学校95所,30万人口以上县市已全部建设特殊教育学校。

[责编:吴岱霞]

[来源:三湘都市报]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐