危恩龙:单手“掷”出精彩人生
来源:新湖南客户端.常德
2021-09-01 12:25:47

湖南日报•新湖南客户端记者 肖洋桂 通讯员 王愚 范晖

9月1日,来自汉寿的运动员危恩龙,代表中国参加东京残奥会男子铅球F46级决赛。赛场上他挥洒汗水,顽强拼搏。当天,危恩龙的家乡父老,早早地守在电视机前,为他鼓劲加油,也替他能为国出征感到骄傲。

“危恩龙从小就特别懂事,最能吃苦,自打14岁参加体育训练,几乎每天都跑步8公里以上,即使雨雪天,从未间断。”在危恩龙的叔叔危孟德眼中,危恩龙获得不少国内国际冠军,是名人,但最令他骄傲的,是危恩龙的拼搏精神。

1986年12月,危恩龙出生在汉寿农村。因生活所迫,父母南下务工,年幼的危恩龙托付给外公外婆照顾。危恩龙6岁时,参加亲戚喜宴,和伙伴玩鞭炮时手指受伤,从此失去整个右手掌。

但危恩龙并没有自暴自弃,而是加强锻炼,在日常生活学习中不断适应左手操控,还喜欢上了篮球。上初中时,被学校看中,加入学校运动队,跟着体育老师练习短跑和中长跑项目,很快在校运动会中崭露头角。后来,经体育老师的推荐和鼓励,成为一名残疾人运动员,选择了适合自己的铅球、铁饼作为专业比赛项目。

“铅球、铁饼比赛项目最需要爆发力,平常需要负重训练,危恩龙左手臂膀肌肉要比右边大了近一倍。训练、比赛中,经常会有伤痛,也从不和家人说,特别坚强。”危恩龙的妻子王艳说。

付出总有回报。2004年,危恩龙在全国残疾人田径锦标赛铅球项目斩获冠军,后来成了获奖专业户,多次获全国残疾人田径锦标赛铅球、铁饼第一名以及世界残疾人田径世锦赛铅球第一名、铁饼第二名。在2019年世界残奥田径大奖赛F46级铅球项目中投掷出15.65米的好成绩,斩获冠军。

[责编:肖洋桂]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐