岳阳经开区签订两大重点片区项目协议
新湖南客户端
2021-08-30 16:37:16

临空经济作引擎 综治碧水护生态

岳阳经开区签订两大重点片区项目协议

湖南日报·新湖南客户端8月30日讯(记者 马如兰)今天上午,岳阳经开区签订临空经济区产城融合、南北港河流域综合治理与开发EOD两大项目框架协议。岳阳在加快城市开发建设、更好服务和融入新发展格局、建设省域副中心城市、努力打造长江经济带绿色发展示范区的进程中又迈进一步。

岳阳市委副书记、市长李爱武,市委常委、市委统战部部长、经开区党工委第一书记胡建新,市人大常委会副主任李永丰,副市长黎作凤,市政协副主席、市发改委主任刘晓英,岳阳经开区党工委书记文春方,党工委副书记、管委会主任谢春生见证签约。

据了解,临空经济区产城融合项目合作区域位于岳阳经开区临空经济区,总投资约160亿元人民币,采取“ABO+投资人+EPC”的合作开发模式,拟引入中集集团先进制造业产业化项目、泛美航空科技城等产业项目,系统性开展市政基础设施及配套设施的投资建设,基础设施、公共服务配套及城市功能相关设施的整体运营等。

南北港河流域综合治理与开发EOD项目合作区域位于岳阳经开区南港河、北港河流域,分为南北两个片区,项目总投资约100亿元人民币,采取“投资人+EPC+产业导入”的合作开发模式,引入百亿级浙江耀宁磷酸铁锂电池新能源、中昊港创产业园、中科新兴应急产业园等重大产业化项目,开展水环境综合治理、滨水生态空间修复、清洁能源供给、公共服务设施提升等项目建设和运营。

胡建新指出,推进片区综合开发对于拓展城市空间、优化板块功能、提升发展能级有着重大而深远的意义。此次协议的签订,必将进一步催生经开区乃至岳阳抢抓全省低空空域开放和大力发展通航产业契机,加快临空经济区发展的强大动力;必将为经开区乃至岳阳坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,坚决扛起“守护好一江碧水”政治责任,加快建设长江经济带绿色发展示范区奠定坚实基础。经开区要以务实的作风、过硬的举措,全力做好服务保障,抓实抓细工作落实,加快推动协议合作事项落地见效,努力打造地方与企业合作发展、互利共赢的新样板,在岳阳“三区一中心”建设中作出新贡献。

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐