道是“无情”却有情
新湖南客户端
2021-08-24 17:15:01

道是“无情”却有情

——岳阳经开区六大片区征拆工作纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 周磊 通讯员 熊立涛

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。夏末之际,走进岳阳经开区这片热土,厂房楼宇拔地而起,项目建设如火如荼。在这气势如虹的发展之后,凝聚的是干群无数的心血和汗水。联东U谷湖南区域总经理康伟说:“进场之前,经开区将征拆问题全部解决,项目即来即落,没有给我们企业留下任何麻烦。”

近年来,岳阳经开区凝聚合力,创新模式,全速推进六大片区征拆工作,让大项目好项目早落地、早建成、早投产、早生效,助力创建“五好”园区。截至目前,岳阳大道片区、木里港片区、高铁片区、空港片区、洪山片区、白石片区6大片区共征地约7420.8亩,形成了以大征拆保障大项目、推动大发展的强劲态势。

一把尺子,一套标准

高铁片区路网、G353机场快速路、建筑固废……作为全市产业项目建设“主阵地”,经开区的重点项目“遍地开花”。

兵马未动,“征拆”先行。而征地拆迁是“天下第一难事”,一个重要原因就在于对象复杂、情况复杂、诉求各异。经开区禁违执法局局长李石斗告诉记者:“以前,项目一旦准备启动征拆,抢建成风,我们需要安排工作人员24小时值守,现在情势大不一样了。”

2019年,岳阳市政府出台关于调整岳阳市征地补偿标准的通知(岳政发〔2019〕2号),该区迅速出台“一个规程、三个细则”,严把房屋、人口、个案认定关键因素,确保违法建筑零补偿,征拆对象安置不重复,征拆个案补偿不随意。

区征收安置工作局在全市率先建立征拆安置人口信息库,严把征拆安置人口认定关,斩断了重复安置人口非法获利链条。同时,落实征拆对象、补偿标准、补偿资金的公开、公平、公正,做到全区征拆工作“一把尺子量准、一碗水端平”。

“我们每一项政策公告、补偿标准、评估结果都会张贴公示,接受群众监督,坚决做到公正公平公开。”该区征收安置工作局局长管利平说,尤其是对个案合规性认定工作,严把“两关”(调查、复核),做到“七个不认”(房屋内外附属设施已包干补偿,不认定;农业附属设施巳包干,不认定;已下达违法建筑认定书的设施,不认定;废弃的生产、生活设施,不认定;项目征拆信息发布后抢建设施,不认定;无现场、无实物设施,不认定;生产、生活无实际需要的设施,不认定)。

高铁新城片区分水垅社区原有坟墓307冢,经过现场排查核实,剔除了89冢假坟,节省征拆资金200多万元。铝合新金材料项目原有征拆个案43个,通过现场合规性认定、复查复核,严格把关,剔除了33个,节省征拆资金近600多万元。

新的征拆政策执行后,抢搭抢建的现象基本消失,违建拆除实现“零”补偿,项目征拆成本整体下降约30%,大大减轻了开发资金压力。

“自全市违法建设集中整治行动以来,我区以严标准、实作风全面打响违建‘歼灭’战。强化责任‘合力拆’,党员干部‘带头拆’,公平公正‘依法拆’,群众支持‘和谐拆’,腾出了发展好空间,形成了项目好来势,营造了社会好风气,提升了城市好品质。”今年3月中旬,岳阳经开区工委书记文春方在全市违法建设集中整治推进会上,就该项工作经验作代表发言。

不舍昼夜,雷霆出击

“这条路没修之前,我们这里就是一条乡村公路。路通了,经济才能发展,对我们居民也有很大好处。”金凤桥管理处征拆户曹玲辉说出了大多数拆迁群众的心声。她所说的正是G353岳阳东站至三荷机场快速通道。

G353岳阳东站至三荷机场快速通道系省、市交通重点项目,对于岳阳打造交通枢纽城市至关重要。“该项目二期总长约14.717公里,路基宽25.5米,全线涉及经开区西塘镇和金凤桥管理处共8个村(社区),道路红线内共需腾地面积1248亩,拆迁房屋142栋,迁移坟墓2325冢,征拆个案设施1132个。”项目征拆负责人张岳静介绍。

“要把G353项目征拆打造成示范性工程,确保按照市委市政府部署要求不折不扣全面完成各项目标任务。”岳阳市委常委、统战部长、经开区工委第一书记胡建新作出明确指示。

为了加快项目征拆交地及工程建设,G353项目创新性采取“征拆大包干”模式,由业主单位(市交投集团)与岳阳经开区管委会签订包干协议,岳阳经开区负责征拆。

该区将任务分解到乡镇、管理处,把责任明确到人,把任务细化到点。费用包干、任务到岗、责任到人,在“大包干”模式下,G353机场快速通道二期项目征拆腾地重点突破,全面推进。目前红线内已完成征拆腾地,各节点工程正有序推进,工程全线贯通全面施工.。

“我们创新了工作‘交办制’、认定‘联审制’、拆迁‘包干制’、公安‘驻点制’、群众‘关怀制’、提前‘预警制’模式,每个项目征拆时间缩减约30%。”岳阳经开区工委委员、管委会副主任许淞说,全区征拆工作成立工委主要领导牵头挂帅、分管领导联点督战的领导小组,每周召开讲评会。各级领导始终站在征拆最前线,发挥“关键少数”的头雁效应,持续掀起片区征拆的工作热潮。

该区坚持“支部建在项目上、党旗飘在阵地上”,成立征拆攻坚临时党支部。涉公人员、支村(居)两委、党员干部主动“亮身份、亮家底、亮行动”,带头先签先拆,做好亲友邻居宣传思想工作,消除群众顾虑。

无数干群日以继夜,焚膏继晷,为项目用地征拆工作奉献点滴星火力量。去年8月,项目征拆进入关键阶段,该区征收安置工作局征拆组长余兵的父亲因意外事故造成全身高位截瘫,在医院ICU重症室抢救后住院治疗。此时,余兵的妻子也即将分娩。余兵承担起所有家务,照顾小孩,还要为疗养的父亲准备饭菜。为了不影响项目征拆进度,他始终没有请假照顾家庭,而是默默坚守征拆一线。

今年7月,龚陈片区金凤桥管理处项目征拆负责人周红云的父亲患肝癌住院手术,而他在父亲手术后的第二天,就急忙回到征拆一线,指导征拆工作,经常工作到凌晨。

像余兵、周红云这样舍小家为大家的干部数不胜数,大家合力以不怕苦、不怕累、不怕难的精神为经开区项目建设的熊熊之火添上这关键的“柴薪”……

“近两年,岳阳经开区共推进征拆项目80多个,腾地近5000亩,做到了项目即来即落。”岳阳经开区工委副书记、管委会主任谢春生告诉记者,特别是为加速项目征拆进程、降低项目征拆成本,该区深入开展违法建设集中整治行动。从去年以来,共拆除各类违法建设30多万平方米,占岳阳中心城区拆除面积一半以上,获得了全市违法建设拆除特殊贡献奖。

重拳之下,亦有温情

“太谢谢周书记了,帮我家解决了这个大难题。”8月16日,木里港管理处木里港社区居民周永安一家4代21口人搬进了过渡性住房。

原来,周永安家的房子处在建筑固废项目征拆范围内。可拆迁后,21口人哪能那么快找到合适的房子呢?

木里港社区书记周岳军得知情况后,立马为周爹一家筹谋。多方联系后,得知社区居民服务中心后有合适的房源。于是他前去与房主商量,请他们与子女合住一处,腾出房屋供周永安家过渡性居住。

交涉妥当后,周岳军又安排志愿者将房子打扫干净,帮助老人将一应用品搬了进来。

“这样的情况并不少见。我们充分发挥党建引领作用,把支部建在项目上,将征拆干部、征拆户、项目公司负责人这三方面的党员同志通过临时党支部聚拢到一起,党群合心、互帮互助,为高效有序开展征拆工作打下基础。”木里港管理处工委书记周雄说,他们充分发挥机关干部、社区干部、志愿者的作用,帮助征拆户找房源,还腾出社区集体空闲房用来暂时存放征拆户不易搬运的财产。

在源源不断的关怀中,群众也深深感受到了征拆工作“重拳”之下的温情,纷纷主动签约。今年,木里港范围已完成腾地438亩、房屋征拆287栋。

岳阳城市的东大门,是市区建设开发的最前沿之一,高铁东站、高速连接线从辖内穿过,金凤桥管理处敞开怀抱承接城市东移。

“管理处办公大楼都随时准备为项目建设腾地。”指着一栋老旧大楼,金凤桥管理处工委书记胡勇笑着说,“金凤桥是城建开发的热土,也是各种利益交织的地方,违建多。我们把拆违与保障重点项目建设紧密结合,拆出了党员干部好作风、城市发展新形象和项目建设低成本。”

胡勇告诉记者,为了达到让征拆户“离土不离乡”的目的,金凤桥管理处与附近新辉国际楼盘合作,为征拆户争取到了最低优惠价格。村民李文雄在村组会上得知这个消息后,立马下定了签协议的决心。

前不久,拿着签好的协议和胡勇写的介绍信,李文雄在新辉国际购买了一套120多平方米的新房,比市场价低了10多万元。

捧着一颗为民服务的心,拿着为民谋利的好政策,易大水、易卜等退休老干部、老党员自告奋勇,走村串巷,进门入户,给一些没有下定决心的村民们做工作。目前,金凤桥管理处所负责的龚陈片区已完成70%以上的征拆任务,岳阳大道南北侧已完成40%以上的征拆任务。

“对有实际征拆困难的群众,我们都会为其解决好房子租赁、子女就学等合理诉求,实实在在把群众的心焐热,争取群众最大支持。”该区征收安置工作局副局长张小华说。该区征拆工作信访量相较近几年下降近80%,真正做到了“征”得了民心、“拆”除了效率。

恒美食品冷链产业园项目、威尔重工桥梁钢结构制造项目、金荣科创产业园项目、联东U谷……土地要素及时跟进,为项目落地创造了良好条件,如今的东城大地,每一处项目建设现场,都翻涌着大干快上的滚滚热浪,处处弥漫着经济发展欣欣向荣的气息。

[责编:周磊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐