“最小”的指挥部处变不惊
新湖南客户端
2021-08-23 10:46:38

“最小”的指挥部处变不惊

湖南日报·新湖南客户端 沈文萃 徐亚平 欧阳林

初秋时节,记者来到岳阳经开区康王乡疫情防控指挥部,这可算岳阳地方防疫的最小指挥部之一了。入口一张方桌上,登记册、体温枪、消毒液、口罩等一应俱全,值班人员端端正正坐在桌前,“不放过”每一位来访者。经严格检查后,记者进入康王乡疫情防控的“小堡垒”。

指挥部设在社会事务办,只有一层楼,6个办公室。“麻雀虽小,但五脏俱全。”常务副指挥长张新高说,指挥部共分8个小组,包括值班值守组、后勤保障组、交通管控组、宣传工作组、卫生防疫及应急工作组、综治维稳组、动物传染病的监测与市场管控组、督查工作组。

自全市启动疫情防控工作以来,康王乡于7月30日成立由各村(社区)、党政办、派出所等单位组成的疫情防控指挥部,调整成员及分工,并由康王乡党委副书记、乡长胡复兴担任指挥长。

“实行24小时轮流值班制,全体成员吃住都在指挥部,如果发现黄码、红码人员,一小时之内要完成隔离、核酸检测等动作。”胡复兴说。康王乡有9个村、1个社区,全部由机关干部、村干部联点包户到人。

记者随机走进一间办公室。只见一名工作人员正打着电话,语气温和:“请问你们村现在还有多少人没接种疫苗呢?请将具体数字告诉我。”

原来,这是卫生防疫及应急工作组人员刘庆香正进行疫苗接种应接人员摸底。该组组长彭艳指着桌上厚厚一叠摸底台账,说:“摸底后,我们的村干部带队,对‘应接未接’挨家挨户上门做工作。”

“劝导工作看起来事小,但做起来不易。”在综治维稳组办公室,组长许赞回忆,有一次在康王乡三甲村,个别村民对劝导人员出言不逊,情绪激动,甚至想“大打出手”。村干部将情况反映到指挥部,综治维稳组立即派出干警赶到现场,经沟通调解,该村民最终“平复”,并深表歉意。

宣传工作组组长邹向辉补充道:“面对难缠的村民,派出所干警现场干预之后,联点党员干部还会上门做工作,如果本人工作做不通,就和周围邻居沟通。”

虽已立秋,但骄火似火,室外温度逼近40摄氏度。记者来到康王乡集镇上,老远就听到喇叭声:“广大村民朋友注意,疫情形势严峻,出门要戴口罩,不扎堆,不聚集。”原来,是多名“满天星”志愿者正开展宣传劝导。康王乡乡长胡复兴欣慰地说:“疫情发生以来,康王乡党员、干部、志愿者全民参与,同心抗疫。”

康王乡退伍军人也纷纷加入志愿者队伍,充实防控力量。他们对企业进行宣传劝导并自主购买消毒液,为集镇经营场所、垃圾桶、外来车辆消毒。

乌江村的大二学生任为,见到志愿者的宣传后,主动加入乌江村便民大厅门口志愿岗,为来大厅办事的村民帮忙查码、测温、登记、发放口罩。

斗力频催鼓, 争都更上筹。胡复兴说:“康王乡将继续严格落实上级指示,做好疫情防控各项措施,紧紧团结全体村民,齐心协力筑牢疫情安全防线,交出人民满意的防疫答卷。”

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐