疫情期间,最美房东无私照顾残疾租户
来源:新湖南客户端.张家界
2021-08-18 19:25:45

湖南日报·新湖南客户端通讯员 林琳 刘瑜

今年67岁的周绪英是张家界市大庸桥街道丁家溶九组的一位普通农民,疫情期间,她义务照顾自家的一位残疾人租户。面对众多赞誉,周绪英每次都表示,“小事,小事。”

“她太可怜了,我不能不管她”

家里的农田十几年前被征收,作为农民的周绪英和他的老伴儿没有了固定收入,将家中多余的房子出租,收取租金为唯一的经济来源。今年七月初,一对母女租住了周绪英家的房子。租户的女儿侯某,今年48岁,因中风,生活不能自理,需要年近80岁的母亲照顾。7月29日晚上,侯某的妈妈在亲戚家摔了一跤,立即被送往医院。第二天一大早,因为张家界疫情形势严峻,对各社区实行封闭管理。母亲在医院,侯某一个人在出租屋,无人照顾。

“你放心,我一定会照顾好她,不会让她饿着、脏着!”周绪英安慰着电话那头着急的侯某妈妈。从那以后,周绪英就如在电话里承诺的那样,挑起了照顾侯某的重担。

疫情期间,周绪英无微不至地照顾着侯某。每天帮她洗脸、洗脚,隔天给她洗澡、洗头,每天按时帮助她服药,一日三餐也从未落下。“我孙子经常说我偏心,买了鸡蛋和瘦肉就只做给二伯(周绪英的孙子对侯某的称呼)吃。我哪里偏心哦,疫情期间好不容易买到一点肉和蛋,要给侯某改善一下伙食,她太可怜了,我不能亏待她的生活。”周绪英说。

有时,侯某大小便失禁了,周绪英丝毫不嫌弃,帮她把身上清理干净,给她换上干净的衣服。

“你能走路就是对我最大的报答”

“你要锻炼,要学会走路,要能生活自理,这不仅对你自己好,也是对国家好!”周绪英除了照顾侯某的生活起居,她每天还会鼓励侯清多走动,并在网络上自学中风病人康复训练方法,然后教侯某做康复训练。周绪英无微不至的照顾让侯某很感动,她提出要报答周绪英,但周绪英会坚决地说到:“我不要你报答,你能走路,生活能自理就是对我最大的报答!”这也是周绪英的心愿。

另一位租户李阿姨告诉我们,她在这里租住几年了,每次出去做事,周绪英都会帮她把小孩照顾地很好。

“前几天社区分了菜,她给我们每家租户都分了一些,她是一个很有爱心的人。”李阿姨说。“心地善良、乐于助人”是大家对年近七旬的周绪英最多的评价。虽然读书不多,但是周绪英老人一辈子恪守“存好心、做好事、当好人”的信念,力所能及地帮助周围的人。

善良的人也常怀一颗感恩的心

“疫情期间,村里(社区)免费发放了几次菜,我很高兴。虽然不是很多,但它们是党和社会各界的一片心意。”周绪英还告诉我们说:“侯某算我们村(社区)的困难户,所以村里送了一袋米和一壶油。一大早,张家界市民族中学包保工作组的老师们也送来了一袋米和一壶油,下午民中校长和三个老师又送来一壶油和一袋米、10斤肉,侯某和我家人的基本生活都有了保障,感谢党和社会各界的关怀与帮助,我也会继续帮助有困难的人。”

一个人多做善行善举,便有了丰盈的人生;一个社会积聚起正能量,便充满了温暖和力量。

[责编:高甜甜]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐