闻“疫”而动显担当——湖南供销系统全力保障生活生产物资
新湖南客户端.创物志
2021-08-12 22:11:09

我省自7月28日报告首例江苏南京禄口机场关联病例以来,疫情先后在张家界、长沙、株洲、常德、湘潭、益阳、湘西州多个市州蔓延传播。

正所谓“手中有粮,心里不慌”,因此,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,能不能保障广大群众生活必需品,尤其是“菜篮子”“粮袋子”的市场供应,能不能稳定当地物价,能不能满足当地群众的基本生活需求等问题,备受社会关注。

湖南省供销合作社系统坚决贯彻落实省委省政府和全国总社关于疫情防控的有关部署要求,牢固树立人民至上、生命至上的理念,把统筹疫情防控和切实履职尽责作为当前重要工作,以更高政治站位、更实工作作风、更大工作力度统筹做好疫情防控和生产生活资料供应服务工作,为赢得这场疫情防控阻击战提供充足的物质条件和营造良好的社会氛围。

保供应、稳价格

化解市民“买难”难题

当前,张家界市疫情防控形势严峻复杂,境内还滞留了大量游客,菜肉蛋奶等各类生活物资保障是否充足?

在大庸桥市场,新鲜的茄子、黄瓜、豇豆等本地时令蔬菜不仅备货充足,且价格相当实惠。步步高超市、梅尼购物公园店等大型超市备货量亦达到平时的两到三倍。

突发疫情后,慈利县供销联社安排全资公司惠民供销公司抢时间、抢速度,加快采购储备民生物资,累计采购米面油100多吨,肉禽蛋类20多吨,蔬菜水果保证每天充足供应,稳定市场价格。全县各大社区居民以及乡村群众可以通过线上“惠民供销”电商平台下单,惠民供销公司采用全程“无接触”配送,全力保障防控期间县城各大社区以及乡镇300多个网点民生物资市场保供稳价、安全供应。

株洲市同样发挥了供销合作社电商平台配送优势,开展粮油、蔬菜“线上下单、线下配送”服务,解决疫情防控期间居民外出买菜难题。

目前,市社社属企业湖南株洲正本弘源农业科技有限公司电商门店调配各类农产品共48吨,可供应的米油面蛋等农产品储备充足,利用市、县、乡、村四级电商物流网络配送体系,已累计为市教育局、市交通事务中心等集团用户配送货物30余车次。

据湖南省供销合作总社相关负责人介绍,突发疫情后,全省系统上下拧成一股绳,积极承担居民生鲜农副产品和日常生活用品的保障供应工作,守好“菜篮子”“米袋子”。

生产有保障

发挥农资“稳定器”作用

兵马未动,粮草先行。农资供应事关粮食安全。当前,马上要进入“双抢”农忙季节,秋冬生产农资供应保障时不我待。

湖南供销系统做好农资供应、粮食收储、农化服务等当前重点工作,在战“疫”的同时促生产,关键时刻体现了供销人责任与担当。

常德市充分发挥农资供应主渠道作用,要求社办企业积极履行“为农服务”职责,确保农资及时调运、储备到位的同时,切实做到“不涨价、保供应”。据统计,疫情期间,全市供销系统共调运储备农资3万余吨,配送农资2万余吨,完成粮食收储26.44万吨,积极开展病虫害防治工作,通过飞防植保57.52万亩次。

衡阳全市各级供销社在抓好疫情防控的同时,积极对接农资生产厂家,调运储备化肥、种子、地膜、农药等生产物资,确保供销社农资供应工作不误农时。

祁东县供销社累计供应化肥977吨、农药126.5吨、农膜48.3吨,同时签订了6000余亩的代耕代管服务合同,积极开展代耕代种等农业社会化服务。衡南县供销社系统储备各类复合肥、掺混肥、有机肥共计1.63万吨,农药98吨,农膜120吨,氯化苦等土壤熏蒸剂60吨。

永州市供销合作社结合实际,充分发挥流通领域优势,狠抓农资和农产品供应保障工作。市社平台公司永州市供销惠万家互联网农业发展有限公司,积极开展农资和农产品线上线下销售。其中,冷水滩区社积极动员下属参股企业和基层社做好疫情期间生产和生活物资的储备工作,控股企业聚丰农业公司积极筹措资金300余万元,收购储存粮食2千多吨,较去年增加50%;牛角坝供销社与伊塘供销社纷纷储备种子、农药、农膜、口罩、消毒液等物资;开放办社企业隆科农资连锁有限公司与恒慧农资有限公司已储存化肥、农药等农资约2千吨,积极为秋冬农业生产做准备,确保抗疫生产两不误。

推动产销对接

化解农户“卖难”问题

粮食销售是否畅通,直接关系到脱贫攻坚成果能否巩固,面对突如其来的疫情,湘潭市供销合作总社社属企业湘潭市惠农农资有限公司从快、从严、从细抓好防疫和收粮工作,抢时间、抓进度,坚决打赢疫情防控和夏粮收购两场硬仗。

在湘潭县中路铺镇土地托管中心,工作人员指导前来售粮的农民做好必要防护,检查健康码和行程码合格后,迅速将一辆辆满载粮食的农用车进行取样、初检、复检、过磅、入库、开票、结算、清杂、烘干、销售等一站式服务。收购过程实现全程机械化,真正做到零接触,确保了售粮农民和收粮职工人身安全。

从7月10日至目前,公司组织收购夏粮1000多吨,既增加农民收入,又为米企提供了粮源,保障了市场供应,让农民在粮食流通和产业化经营中得到实惠,解决农民“卖粮难”的问题,再现了供销人“一心为农”的精神风貌。

衡阳市供销系统搭建平台,加强商贸流通企业与生产企业、种植基地、农民合作社等对接,积极拓宽货源渠道,建立稳定可靠的产销合作关系,加大农产品采购力度,有效保障农产品货源供应。

针对本地小农户受疫情影响、农产品滞销的问题,各级供销社想办法、出措施,积极搭建农产品销售平台,帮助小农户把大量的农产品运出田间地头、送进超市社区,保证了超市物资供应,有效解决了疫情期间小农户的农产品“卖难”问题。祁东归阳供销社、过水坪供销社、步云桥供销社、黄土铺供销社依托嘉年华超市、惜缘超市、祁美生活馆超市等几个大型超市,直接采购临近的粮市镇、河洲镇、鸟江镇、归阳镇30多个村、800多户村民生产的蔬菜,累计采购金额达到9多万元。

又是一年黄桃成熟时,日前,受疫情影响,炎陵黄桃收购价格受到冲击,市场波动影响较大,引起部分果农心里恐慌。为保护农民利益不受损失,保护炎陵黄桃品牌形象,省社直属公司湖南供销电子商务公司以保护价大量收购黄桃,同时了解黄桃销售地长沙、广州、上海、北京等地的防疫政策,克服物流运输成本上涨等不利影响因素,积极对接安排物流运输车辆保障黄桃运出。截止目前,公司销售近400吨,服务210个黄桃种植户。

闻“疫”而动

用行动抒写供销担当

近日,一篇名为《疫情之下,湖南这届年轻人的样子真美!》的文章被各大主流媒体转载,刷屏“朋友圈”。

“德尔塔”病毒汹汹来袭,很多90后,甚至00后医护人员、社区工作人员、志愿者冲锋在前,其中不乏湖南供销人的身影。

随着疫情在湖南的多点散发,社区防疫工作压力陡增,人手紧缺。省社直属单位商务职院的师生们“疫”流而上,用行动抒写青春担当。有学院参与湖南省高校疫情心理援助的心理中心陈铁老师,有参加社区志愿服务的唐柳荷老师,有入村入户宣传疫苗接种工作的的王艳同学、金鑫同学,有坚守风险区域重要卡点进行排查、登记的朱凯茵同学、杨娉婷同学,有冒着被感染的风险挨家挨户分发物资的张瑞同学、邓拓同学、崔佳欣同学……社区防控一线,分发物资,维护秩序,争做“疫”流而上的守护者。

“做核酸检测查看了吗?”“结果什么时候有?”当前,百姓最关心的话题之一非核酸检测莫属。

财贸医院采取多个“硬核”措施,加班加点迅速开展采集点布置、物资配备、遮阳遮雨棚搭建、等候核验和检测区域划分、警戒线拉设、桌椅摆放、检测指引张贴等各项工作,以快速、安全的形式,确保完成大规模疫苗接种、核酸筛查任务。同时增开晚上核酸检测、周末疫苗接服务,与疫情抢时间、抢速度,抓紧抓实抓细防控各项工作,确保做到疫情防控“五个到位”,为市民筑牢防疫屏障。

自7月29日起,财贸医院已派出70名医务人员先后支援麓谷社区、东方红社区、麓源社区、长丰社区(梅溪悦章、金南家园、涉外花园、罗马广场,涉外公馆、步步高喜来登、长远锂科、中海海润家园、万科金色梦想等小区)完成4万余人次的核酸采集工作。按照长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部关于“长沙市15-17岁新冠疫苗接种工作”工作要求,8月2日开始接种18岁以下人群,截止8月10日,已完成接种202人。

“疫情发生以来,湖南供销人一往无前,湖南省供销合作总社迅速召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,成立领导小组,组建工作专班;积极落实湖南省重大突发公共卫生事件一级响应工作,研究制定《湖南省供销合作总社新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作方案》;号召各直属单位党组织和广大党员干部职工在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌介绍。

疫情无情,供销有情。“菜篮子”“米袋子”守住了,粮食销售有门路,防疫一线有担当!(文/张笛 黄绥妤)

[责编:樊汝琴]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐