湖南日报市州头条|岳阳 城乡书屋“千姿百态”
新湖南客户端
2021-08-12 08:49:10

岳阳 城乡书屋“千姿百态”

校园书屋、党建书室、爱心阅览室等达400余家

湖南日报·新湖南客户端8月11日讯(记者 徐亚平 通讯员 欧阳林 谭格)8月4日,岳阳市十四中校园书屋,书香氤氲,学生戴着口罩,或坐或站,手捧书籍,神情专注。“这是我们打造的校园书屋之一。”新华书店岳阳分公司负责人说,岳阳大力推进全民阅读,量身定制不同种类的书屋,校园书屋、党建书室、爱心阅览室、农村书屋等达400多家。

新华书店岳阳分公司主动投身各大校园书店建设,为校园量身定制书店品牌。岳阳市二中校园书店前不久建成运营。“学生已办理阅读卡1000余张,实现办卡率98%。”书店负责人说,学生办卡后,可以自由借阅,也可领走同价值书籍。目前,全市高校、中小学已建校园书店60余家,成为校园重要的文化设施和文明载体。

结合图书阅览室,岳阳市增加党建理论读物,打造党建学习书屋,建成机关党建文化阵地、党员活动基地;采取形式多样的党史知识竞赛、读书分享会等,推动党史知识学习走实走深。截至7月底,全市已发行党建刊物近百万册。

岳阳市还广泛开展“爱心阅读·书香岳阳”公益活动,协助机关、企事业单位建立职工阅览室,帮助居民社区建立社区阅览室,帮扶边远贫困村建立村级阅览室。自2019年至今,岳阳已筹集价值300多万元的爱心图书,涵盖文学艺术、文化教育、科学技术、卫生保健等类别,基本满足不同群体的阅读需求。目前,全市爱心阅览室已建成36家,每间阅览室的免费配置图书都在2000册以上。岳阳县月田镇月东村村民陈岳华告诉记者:“遇到种植、养殖技术方面的问题,我就到阅览室来找答案,这真是我们的‘精神食粮’啊!”

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐