“站在自己热爱的世界里,闪闪发光”——记湖南摔跤名将周倩
新湖南客户端
2021-08-02 21:37:05

“站在自己热爱的世界里,闪闪发光”

——记湖南摔跤名将周倩

湖南日报·新湖南客户端记者 马如兰 通讯员 杨莎莎 夏凡

8月2日晚,当32岁的湖南摔跤名将周倩摘得东京奥运会女子摔跤自由式76公斤级比赛的铜牌,她的家乡汨罗市川山坪镇燕塘村的村部沸腾了。周倩的父亲周祖伟手捧鲜花,眼含热泪,沙哑地和家乡父老一起呼喊着周倩的名字,卖力地挥舞着手中的红旗:“女儿你早点回家,老爸给你做好吃的!”

这是中国代表团在东京奥运会摔跤项目上收获的第二枚铜牌,也是岳阳市与汨罗市体育史上的首枚奥运奖牌。

年夜饭的碗筷,一空便15年

7月30日下午,记者拜访周倩老家。一栋房屋的外墙上,一幅摔跤运动的壁画栩栩如生,奥林匹克格言格外醒目。

面朝家门口一望无际的绿色稻田,周倩的母亲潘雪军忆起女儿的小时候,眼角满是慈爱:“周倩生下来就是个5公斤多的胖娃娃,从小个子长得快,调皮好动,喜欢跟小朋友打打闹闹。”

在高坊中学念初中时,体育老师龙婷见周倩长得高,就带她进了篮球队,让她打中锋。“那时,周倩偶尔去汨罗比赛,比一次需要一两百块钱。她爸爸开拖拉机赚钱,我就在家里干农活。周倩也很懂事,即便只剩下50元,她也会带回来交给我。”潘雪军说。

以体育特长被特招进汨罗市第二中学后,周倩寄宿在校。正在长身体的她每日刻苦训练,但每月600元的伙食费让并不富裕的家庭有些吃紧。“一个月很快就到头,为了让孩子吃得好些,我们夫妻就去长沙打工供她。”周祖伟在一旁摇着蒲扇,谈及女儿,笑意就爬上他晒得黢黑的皮肤。

2005年暑假前夕,周倩突然给父母打来电话:“爸妈,这个暑假我不能回来帮你们下田‘双抢’了,我要去岳阳训练。”

当年,为了替岳阳市第四届城市运动会输送女子摔跤项目运动员,岳阳市体育学校摔跤教练武小平来到汨罗市二中选“苗”。经过田径、篮球、手臂力量等一系列测试后,他发现周倩“骨骼粗、反应快、桩子稳,有着不错的协调性和爆发力”,便将其招进岳阳市体校接受摔跤训练。

作为摔跤女运动员,训练很苦,容易受伤。“别人说,女孩子摔什么跤,就该秀秀气气。但周倩爽朗大方,才不管别人怎么说。”武小平说。

“当时体校条件较差,我就带孩子们在我家打地铺。”武小平回忆道,有一次训练后,周倩十分疲倦,一回到家直接躺倒睡着了。武小平的妻子心疼地笑着说:“这孩子,澡也没洗就睡着了。”然而周倩在训练中的狠劲、斗志和想赢的心思,都被武小平看在眼里。

凭着较好的运动天赋与训练基础,第一次接触摔跤且受训仅月余的周倩在当年的比赛中,打败一名在省体校受训2年的运动员,夺得了58公斤级女子摔跤组冠军。一战成名的周倩由此进入省体院深造。

选择了远方,便只能风雨兼程。离家后的15年,周倩回家的次数屈指可数,家里年夜饭桌上给她留的那双碗筷,总是空着的。

超长“待机”,直到战斗不动为止

进入省队训练后,由于天赋加勤奋,2010年,周倩摘得女子67公斤级摔跤青年锦标赛金牌;2011年,获得城市运动会女子67公斤级摔跤项目冠军;2017年9月6日,在第十三届全运会国际摔跤女子自由式75公斤级摔跤决赛中,周倩为岳阳夺得首枚全运会金牌;在2018年雅加达亚运会上,她又以绝对优势拿下汨罗体育史上首枚亚运会金牌。

“周倩很争气,出去就有成绩,没有空手回的。”潘雪军有些骄傲又心疼地说,“孩子也懂事,从来报喜不报忧。在外面受了委屈、受了伤也不告诉我们。”

2019年,周倩右膝盖内侧韧带拉伤。直到术后两个多月回到家中,潘雪军看到周倩膝盖上的伤疤,一问才知。

早在5年前,周倩就曾获得里约奥运会的“入场券”,但由于种种原因与比赛失之交臂。父母担心女儿状态不佳,却接到了周倩的来电劝他们放宽心:“我从哪里跌倒就从哪里爬起来!”

然而好事多磨。当斗志满满的周倩得知东京奥运会推迟一年时,考虑到自己年龄偏大,她心情受到了一定影响,但很快便换了个方式思考:“延期让我又多了一些时间准备。”果然,心态的调整让周倩的训练效果更上一层楼。

从学习摔跤起,周倩便深知,摔跤精神就是不畏强敌、迎难而上。所以在职业生涯中超长“待机”的她,格外珍惜这第一次也可能是最后一次参加奥运会的机会。

2019年12月13日,观看电影《摔跤吧!爸爸》后,周倩深感共鸣,她在微信朋友圈郑重写道:“个人的梦想,只有和国家民族融在一起,才能焕发出惊人的力量!”而这,也是她一直以来的信念。

15年芳华,从小山村走上奥运赛场,这个爱笑的大个子姑娘真的像她说的那样,“稳稳踩住了机会的后脚跟,并把它按在了地上”,她真的“站在自己热爱的世界里,闪闪发光”。

“家里在二楼给周倩留了两间主卧都带飘窗、衣帽间,等她回来以后可以好好休息。”“以后就希望她找个男朋友,早日找到自己的幸福……”

夏末的夜晚,牵挂的乡音,父母的呢喃。少年离家的游子啊,欢迎你衣锦还乡!

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐