新湖南独家丨针对疫情输入风险,湖南如何防控?疾控专家这样说
来源:新湖南客户端.教科卫要闻
2021-07-30 22:54:20

湖南日报·新湖南客户端7月30日讯(记者 张春祥 通讯员 张亚娜 张恒娇)始于南京禄口国际机场的疫情波及全国,我省出现了本土确诊病例和无症状感染者。7月30日,省疾控中心应急办主任刘富强接受新湖南客户端记者专访时表示,此次疫情病原体为德尔塔变异株,范围广、来势猛,传播链很可能继续延长,目前病例的传染来源大部分是清楚的,且没有引起社区传播,这提示疫情尚在可控之中。

“要迅速行动、查漏补缺,运用‘大数据+网格化’筛查,早日战胜疫情!”刘富强提醒。

湖南本土病例与南京疫情有关联

江苏省南京市自7月20日报告禄口国际机场疫情以来,截至目前,已外溢扩散至江苏省内其它城市和多个省份,我省多地也出现了本土确诊病例。

7月28日,常德市武陵区报告1例新冠肺炎无症状感染者,这是自去年2月28日我省报告最后一例本土病例,3月14日全省本土新冠肺炎确诊病例实现清零以来,湖南省报告的首例本土无症状感染者。

“它的传染来源,目前可以得到追溯,跟南京机场疫情有关联。”刘富强介绍,此次疫情是境外输入、境内扩散,呈现传播隐匿、传播范围广等特点。传播链条的开端是机场,源头是境外航班,失守原因是保洁员同时负责国际国内航班被交叉感染,随后导致国内乘客感染。由于正值暑期,旅游旺季来临,南京禄口国际机场作为国家主要干线机场之一,吞吐量大、流动性强,加速了疫情外溢。这些被感染的乘客前往全国各地,并在旅游过程中形成了新一轮的聚集性传播。

传染来源大部分清楚,暂未引起社区传播

南京疫情来势汹汹,截至7月30日20时,我省已有7个市州8个县市区报告本土疫情。

刘富强表示,此次疫情病原体为德尔塔变异株,范围广、来势猛,传播链很可能继续延长,甚至出现聚集性疫情。病毒无孔不入,风险无处不在,“外防输入、内防反弹、人物同防”的任务艰巨。根据目前的流行病学调查结果来看,传染来源大部分是清楚的,暂时没有引起社区传播。

刘富强称,要根据我省疫情发展态势动态评估,适时调整应急响应级别,科学划定中、高风险区。运用“大数据+网格化”筛查等手段,抓紧抓实流调溯源工作,精准确定密切接触者和次密切接触者,迅速查清传播链条,及时落实集中隔离医学观察措施,坚决防止疫情扩散。要及时做好排查检测工作,对常德市、张家界市、湘西自治州、长沙市、湘潭市、株洲市、益阳市等地区有序扩大核酸检测范围、全面加快检测进度,聚焦重点场所区域加强防疫检查、环境消杀、卫生整治等,确保应查必查、应检必检、防控无死角。要对集中隔离场所、重点区域和场所、涉疫人员再做一次“回头看”,加强重点人员的核酸检测频次,及时发现问题、及时处置,把疫情防控的漏洞堵住。

加强重点地区重点人群排查,精准防控需要大家协同配合

省疾控中心建议,要进一步加强对重点地区入湘、返湘人员的排查管理,全面抓好各类入境管控。要严格落实机场、车站、码头、商场等重点场所的防控举措,特别要加强旅游景区景点疫情防控,严格执行好持码进出、测量体温、佩戴口罩、保持距离等措施,有效降低病毒传播风险,减少不必要的人员聚集。要严格落实发热患者首诊负责、接诊收治、预检分诊等制度,加强对省内乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所、药店的检查指导,严禁私自接诊、漏报瞒报等。要加快推进疫苗接种工作,做好精准分配和动态调配,保护好易感人群。

再次提醒公众增强防范意识,科学规范做好个人防护。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好防控措施。减少不必要的聚会,参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。做好健康监测,尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退等可疑症状,及时前往就近的发热门诊(发热诊室)或定点医疗机构就诊和排查。

专家提醒,接种疫苗依然是当前预防新冠肺炎最有效的办法,新冠病毒疫苗可以有效降低感染风险和患病后的严重程度。

[责编:王铭俊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐