13697人报考录取3105人!2021年湖南省定向培养士官招生面试开始
来源:新湖南客户端.民生
2021-07-27 16:33:41

三湘都市报·新湖南客户端7月27日讯(记者 杨斯涵 黄京 通讯员 谢莹苹 胡忠建 刘嫄) 全省13697人报考定向培养士官,5037人参加集中面试,最终招录3105名定向培养士官,其中湖南5所定向培养士官院校将在湘招收2015名定向士官……7月26日-28日,为期3天的2021年全省定向培养士官招生集中面试在长沙航空职业技术学院跳马校区举行。

据悉,此次面试由湖南省征兵办会同在湘有招生任务的部队和高校共同组织,由长沙航院具体承办。长沙航院成立以院长陈勇为组长的面试工作领导小组,周密制定工作方案,调用200余名师生参与面试保障,确保定向培养士官招生面试的顺利进行。27日上午,省征兵工作领导小组副组长陈博亲临定向培养士官面试现场指导工作,征兵办副主任盛全等领导陪同视察面试考场,陈博询问了考官面试的评判标准和考生的生源质量,了解了报考、面试、仲裁等各环节的情况。

“为什么报考定向培养士官?”“我来自军人家庭,从小耳濡目染,心中有一个军人梦,报考士官是为了从军报国,实现梦想。”考场上,考生自豪地向考官表示,将来一定服从国家分配,到祖国最需要的地方去。

来自常德的女生高莹燕报考的是湖北一所定向培养士官院校,当被问到为什么没有报考本省的院校时,她告诉记者:“我从小在湖南长大,当兵就是想看看外面的世界,去年武汉爆发的疫情让我感受到了人民子弟兵的力量,这次武汉刚好招收女士官,所以就报考了。”在她看来,不管去哪里,脚下都是祖国。

相关负责人告诉记者,在疫情防控常态化形势下,面试考场设立了隔离区域、安全警戒线以及转诊绿色通道,考生需持电子健康码、个人行程卡、身份证和准考证,测量体温并戴好口罩依次进入考场。本次士官面试共设立17个面试组,每组设4名面试官,由招收部队、招生院校联袂组成。面试主要考察考生报考动机、心理素质、语言表达、逻辑思维、形象气质、反应能力等,面试合格者方有机会参与录取。湖南省自2012年被列为试点省份以来,定向培养士官工作质量持续提升。2021年省内外共32所院校在我省招收各军兵种部队定向培养士官3105名,其中女士官26名,其中本省招收14名。相比2020年,今年在湘招收士官的省外院校新增了1所,计划人数增加了72人。其中省内招收定向培养士官的5所院校分别是:长沙航空职业技术学院、湖南国防工业职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、湖南体育职业学院、张家界航空工业职业技术学院。

长沙航院党委副书记蔡海鹏说:“我院今年面向全国15个省市自治区招录1800名定向培养士官。招收士官涉及5个军种18个专业,是全国招生计划最多、规模最大的院校。”作为全国首批直招和定向培养士官试点院校和全军唯一一所国民教育性质的普通高校,9年来,长沙航院已为部队培养输送了近6000名“思想素质好、理论基础实、技术技能强、适应岗位快、发展潜力大”的专业技术士官。

“我院是全国定向培养士官示范基地,在士官人才培养工作中,坚持‘三为’理念育人——‘思想政治教育为先,专业技能锤炼为重,军事素质培养为要’,致力于培养有理想、有抱负,符合部队要求、深受部队欢迎的士官人才。”长沙航院院长陈勇表示。

据悉,定向培养士官招录程序包括报名、体检、政治考核、现场面试、招录,每个环节都非常严格。定向培养士官学制3年,采取“2.5+0.5”军地联合培养模式,其中在高职院校学习两年半,在各军种训练机构学习半年。学生入学后,前2.5学年的教育由高校负责,其人才培养方案由培养院校和军方教学指导机构联合制订;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续,毕业后获得大专学历。在校时享受普通大学生评优评先、奖学金评定和国家助学贷款等同等待遇;入伍后,其在校三年学费由国家代偿,服役时间从毕业当年7月算起,享受现役士官的相关待遇。


[责编:胡元媛]

[来源:三湘都市报]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐