选拔赛!急救技能大比武·母婴安全有保障
来源:新湖南客户端.健康见闻
2021-07-20 15:00:34

大众卫生报·新湖南客户端7月20日讯(通讯员 姜俊)7月15日,长沙市妇幼保健院母婴安全急救技能比武选拔赛实操比赛在该院举行,来自产科、新生儿科、麻醉科、重症医学专业、护理(含助产士)专业五个学组的共计45名选手参加本次实操选拔赛。

比赛现场,选手们通过抽签的方式,将产后出血、羊水栓塞、子痫、妊娠合并心衰、围产期肺栓塞抢救的五个场景一一进行呈现。在组长的带领下,选手们分工明确、各司其职,操作娴熟规范、语言表达流利、医护配合默契、应急反应迅速、预案启动及时,充分展示出了超强的急救意识、丰富的专业知识和扎实的基本功力。

专家评委们根据设定的急救背景对各小组抢救流程和操作细节逐一进行点评,既分析了选手们各自的优势,又指出了问题,帮助大家明确了改进要求和努力方向。医院纪委对考核过程全程监督,确保比赛公平公正有序。比赛经过激烈角逐,评选出一、二、三等奖。下一步,医院将组队参加湖南省母婴安全急救技能比武长沙赛区选拔赛的技能比武。

该院副院长王团美表示,此次母婴安全急救技能比武选拔赛是对医院急救技能水平的一次全面检验,充分展现了各级医护人员扎实的专业功底和高效的团队协作精神。希望选手们针对演练中的不足及时总结、不断完善,进一步提升专业素养。

副院长戴伟令表示,本次比赛选拔出的优秀选手将组成代表队,代表医院参加长沙赛区选拔赛。同时,医院将强化指导服务,赛前采取多种形式开展技术培训和技能训练,发挥竞赛对技能人才培养、评价的促进作用。通过比赛打造一支技术过硬的长沙市妇幼保健院母婴急救团队,培养一批“素质强、形象好、干劲足、作风硬”的妇幼健康技术人才,全面提升该院医护人员危急重症风险预判、快速反应和处置能力,为母婴安全保驾护航。

[责编:涂诗卉]

[来源:大众卫生报]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐