我的青春要热血|记20次无偿献血的大学生贾辉
来源:新湖南客户端.健康资讯
2021-07-20 10:08:03

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 李捷)近日,在张家界市中心血站的献血大厅,吉首大学张家界校区大学生、预备党员贾辉正在捐献机采血小板,虽然只是一名大二的学生,但这已经是短短2年时间内他第20次参加无偿献血。两年来,贾辉累计捐献全血300毫升,机采血小板37个治疗量,他把青春热血奉献给了他的第二故乡张家界。

“还记得第一次献血是在我的家乡甘肃省平凉市,来张家界上大学后爱心献血车到了我们学校,但因为未到献血间隔期,所以被迫停止了在张家界的第一次爱心行动。后来到了间隔期后,我便去了市区爱心献血屋,当时工作人员正在招募O型血机采血小板捐献者,它要求有过捐献全血的经历,想到自己完全符合条件,便自告奋勇。”贾辉坐在采血椅上和工作人员聊到第一次在张家界献血时一波三折的经历,眉飞色舞的表情让这个1米9的大男孩闪闪发光。“第一次捐献血小板时我完全不了解,当时想着只要符合捐献要求就不能白跑这一趟,内心又激动又紧张。后来通过护士对机采血小板知识的普及,让我了解了机采血小板特别适用于白血病等肿瘤疾病的患者,因为它从采集到使用只有5天的时间,保质期很短,所以临床需要时才会通知献血者捐献。那一刻,我的心里莫名地就好像有了使命感,所以每一次间隔期一到我会主动问问血站的工作人员,心里才安心。”保持着这份特别的初心,贾辉便踏上了固定机采血小板捐献道路。“其实,在刚开始的时候我周边有很多同学老师不理解我为什么要这样。面对他人的不理解,我选择更加坚定地投入到公益事业中,抓住机会跟大家逐一的科普解释,慢慢地我发现大家的态度从嗤之以鼻到愿意尝试。我也做好了愿意尝试机采血小板捐献同学们信息的登记,时刻关注张家界市机采血小板志愿服务队的采血通知,协助血站工作人员开展大学生机采血小板志愿者招募,看着我身边越来越多的大学生朋友愿意加入到机采血小板的捐献队伍里来,我很开心!因为我知道,病床那头的他们又多了一些希望!”

现在,参与公益、参与无偿献血,已成了贾辉生活中不可或缺的一部分。他常说一人献血百次不如百人献血一次,所以他希望用实际行动带动更多的人参与到献血活动中来,捐献可以再生的血液助力生命,做一个懂得付出、有爱心的大学生!

[责编:吴婕]

[来源:大众卫生报]

展开阅读全文
精彩推荐