战斗在教学一线的“最美巾帼女将”
来源:新湖南客户端.动态
2021-07-19 20:29:14

湖南日报·新湖南客户端记者 周倜 通讯员 李文彬

7月16日,暑期已至,但湖南科技职业学院药学院仍是一片忙碌。有着该院“最美巾帼女将”之称的4名女教师正奋战在各自岗位,为教务工作奔波忙碌。

她们就是副院长张君、80后教师任娜、教师支部书记何蓉、药品质量与安全教研室主任陈淑娟。从教以来,她们以精湛技艺教导学子,更以人格魅力培育医者仁心。

张君从药品生产企业转战药学教育一线已有12载,她深知专业课教学不仅仅是知识的传授、技能的培训,还有药学职业操守的培养。在“药学信息服务”项目中,她通过讨论社会普遍存在的对新冠病毒医学基础研究的误解,来说明药学信息服务价值;在“健康教育与健康促进”项目中,她带领学生讨论了采用“大锅药”防治新冠肺炎的危害……她的课堂,以接地气与生活化而著名。

身为80后,任娜事事奋勇向前。去年抗疫期间,作为《药物制剂技术》校级在线课程负责人,她主动承担起了拓荒的任务,独自完成了课程简介和项目里的所有的微课视频、微课课件、测验的建设任务。经过团队成员加班加点的付出和努力,他们保质保量建设好了平台资源:完成了总时长1001分钟的授课视频131个、测验和习题1014道、考试题库917道、非课程视频资源228个。这些线上资源,不仅保证了本校药学院学生的学习,还无偿输出给了河南医学高等专科学校、贵州工业职业技术学院等兄弟院校。

何蓉一直致力于引领教师团队成员共同去做“立德树人”的开拓者、领路人,成为学生成长道路上的“催化剂”。她旁听青年教师上课,诚恳地提出意见和建议,常常和青年教师一起反复研磨教案、讨论课程建设思路、带领教师团队寻找突破教学重难点方法。她坚持“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”,带领教师团队通过冲击教师职业能力竞赛,不断探索“三教”改革,并充分发挥网络学习空间的作用,利用微信公众号、腾讯会议等媒介分享优质资源,进行线上线下混合教学研讨,与老师们携手共进。

“陈老师,我成功上岸了!通过了专升本考试!谢谢陈老师在生活和学习中给我的鼓励和帮助!”看着学生发来的喜讯,陈淑娟老师脸上露出了欣慰的笑容。无论是帮助当年连回答问题都战战兢兢的谭同学找回自信最终专升本成功,还是拿出200元路费让孙同学回家之路不再艰辛,在许多学生心里,这位老师就是他们最坚实的后盾。

该校党委书记李三福、校长戚人杰为这4位巾帼女将点赞:“她们关爱每一个学生,古道热肠,和蔼可亲;她们在岗位上默默奉献,桃李不言,下自成蹊。她们用最好的行动向学生们诠释了学高为师、身正为范。”

[责编:周阳乐]

[来源:湖南日报 · 新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐