长沙新增两千多个无障碍车位
来源:新湖南客户端.世相
2021-07-08 06:54:07

7月7日,长沙地铁三号线长沙火车站4号出口附近,一个有着黄色醒目标志的残疾人专用加宽车位一直无人占用。

据了解,为加强城市无障碍设施建设,长沙今年规划在交通站场、超市、宾馆饭店、公共文化设施以及医院新增一批无障碍停车位。截止到6月底,已经建成无障碍停车位2888个。

所谓无障碍停车位,是指为肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车专用停车位。根据规定,无障碍停车位不仅标识清晰,还应设在通行方便、行走距离路线最短的停车位上,且停车位一侧,应设宽度不小于1.20米的通道,供乘轮椅者从轮椅通道直接进入人行道和到达无障碍出入口。

“据第二次全国残疾人抽样调查,长沙共有残疾人30多万。”市残联相关负责人说。无障碍停车位的建设将为残疾群体提供更加便利、贴心、人性化的服务,更彰显文明城市的温度和关爱,进一步擦亮文明城市的幸福底色。

文、图/记者谢长贵

[责编:姚帅]

[来源:潇湘晨报]

展开阅读全文
精彩推荐