湖南安全职院学生参与《伟大征程》焰火燃放工作
来源:新湖南客户端.动态
2021-07-02 21:05:15

湖南日报·新湖南客户端记者 余蓉 通讯员 杨玲 蒋琴姗

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》于7月1日晚在央视播出,画面中呈现的绝美烟花让人惊艳。本次焰火燃放由浏阳东信烟花集团承担,其中,湖南安全技术职业学院烟花爆竹技术与管理专业的10名学生,经学校与东信烟花集团严格筛选后,也参与了燃放工作。

“非常开心能用自己的专业为建党百年庆典添彩”

21岁的刘泽昆,是其中的一员。被学校挑选推荐至企业后,他感到非常高兴:“非常开心能用自己的专业为建党百年庆典添彩。”

5月下旬,刘泽昆与其他9名同学赴浏阳东信烟花集团集训了约20天。这20天里,他们每天早上6点半起床,7点准时训练,熟悉燃放产品、装置,练习操作流程,模拟鸟巢作业场景等。

他们还必须在这20天里,通过考试顺利拿到焰火燃放操作资格证、高空作业证,才能执证上岗参与燃放工作。因此,每天下午5点结束一天的训练后,他们就看书学习,直至深夜。

功夫不负有心人,他们都通过了考试拿到了证,并以优异表现为自己赢得了去北京的机会。

“这是重大任务,必须对自己有最高要求”

6月12日,这是刘泽昆盼望的一天。他们10名同学,踏上了去北京的高铁。

“第一次站在壮观的‘鸟巢’下,想到我将在这里,参与这样一项重大、光荣的任务,我非常激动、非常兴奋。”刘泽昆说,大家每天都从凌晨2点工作到中午,但是每个人都没感觉到疲倦。

他们每天都需要在“鸟巢”顶部的横梁上进行作业。“鸟巢”离地面最高处有80米,横梁大部分是1米宽,他们要在上面行走,装好燃放装置、燃放产品和接点火线,还需要做好防水防火工作。

“一开始走在那么高的地方,还是有点害怕。但这是重大任务,必须对自己有最高要求。就这样做着做着就不害怕了。”刘泽昆说。

作为全国唯一开设烟花爆竹专业的学校,这些年来,安院学子还参加了北京奥运会、广州亚运会、上海世博会、新中国成立70周年、澳门回归10周年等重大活动的焰火燃放工作,并走出国门,参加了加拿大蒙特利尔焰火燃放、阿尔及利亚、老挝等国的国庆庆典和伦敦、迪拜的跨年焰火燃放。

[责编:周倜]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐