检查8000余家单位、立案查处137起违法案件 岳麓区全力守护“阳光下的盘中餐”
新湖南客户端
2021-06-23 17:43:40

检查8000余家单位、立案查处137起违法案件

岳麓区全力守护“阳光下的盘中餐”

湖南日报·新湖南客户端6月23日讯(记者 郑旋 通讯员 彭毓妍)“我志愿成为一名光荣的食品安全志愿者。我宣誓,尽己所能,争当人民群众饮食安全的忠诚卫士,为长沙市创建国家食品安全示范城市贡献力量。”“我承诺,加强食品安全管理能力建设,严格食品安全自查严控食品采购来源。”

6月23日,长沙市岳麓区启动食品安全周宣传活动。在王家湾步步高广场前,岳麓街道20名食品安全志愿者和步步高商业连锁股份有限公司金星大道分公司、沃尔玛(湖南)商业零售有限公司长沙梅溪湖分店等11家经营户代表共同宣读承诺书,表达切实保障广大消费者“舌尖上的安全”的坚定决心。

近年来,岳麓区在全区范围内设立食品安全志愿者队伍,1196名志愿者深入19个街镇、75个社区定期开展食品安全进社区、进学校、进门店、进市场、进商超宣传活动,为群众普及食品安全知识。志愿者们严把食品安全准入关和检查关,将食品安全监管的触角延伸至每个片区、每个楼栋,做到全流程、全覆盖、全链条的治理体系。他们不仅是志愿者,也是食品安全的宣传员、信息员和社会监督员。

“夏天到了,在外面吃夜宵怎么分辨普通田螺和福寿螺?”“现在很多直播平台销售网红食品,怎么辨别哪些食品是安全的?”活动现场,岳麓区市场监管局专设了10余个咨询台,供市民咨询食品安全问题。岳麓区市场监管局工作人员一边答疑解惑,一边为市民发放食品安全宣传册。与此同时,“食品安全知识有奖问答”“文艺汇演”等环节,也吸引了不少市民参加。市民王女士说:“现在食品安全氛围越来越浓厚,效果也越来越好。”

除了专设咨询台,岳麓区食安办主任、区市场监督管理局党组书记、局长吴卫,区教育局副局长雷亮,区农业农村局农技中心主任刘永全,区卫生健康局党组成员欧舟,中国连锁经营协会食安委执委、步步高超市集团安控部部长向欢,秦皇筷乐餐饮管理有限公司总经理宋银芳,长沙市格林生鲜市场有限公司董事长刘红潮7位代表也在现场接受访谈,介绍各行各业为维护食品安全所做的努力。

吴卫介绍,今年以来,岳麓区扎实开展“年关守护”行动、校园食品安全“护苗”行动、外卖餐饮“网剑”行动等专项整治,监督检查食品生产经营单位8000余家次,责令整改600余户次,立案查处违法案件137起,有力规范了食品生产经营行为。同时,岳麓区还举办食品安全培训班24场次,培训食品从业人员3000余人次,面向社会开展食品安全科普宣传,普及健康知识。“食品安全涉及千家万户,关系公共安全。我们将继续努力,把触角延伸到社区、企业、校园、商户当中,让更多的居民了解食品安全知识,全力守护‘阳光下的盘中餐’。”吴卫说。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐