湘潭市社会评价组织职业技能等级认定工作在湘潭技师学院启动
新湖南客户端
2021-06-22 10:07:41

湖南日报·新湖南客户端6月22日讯(通讯员 王宇)6月19日,121名电工职业的参考人员在湘潭市技师学院进行了等级评价认定,标志着湘潭市社会评价组织认定工作正式启动。

为深入贯彻落实国务院“放管服”改革精神,湘潭市全面启动职业技能等级认定工作,职业资格将从人社部门鉴定转为企业和院校自我认定和社会评价,以进一步发挥企业、院校、行业组织在技能人才培养、评价方面的作用,推动形成以市场为导向的人才培养评价使用新机制,促进技能人才成长,推动产业升级和高质量发展。

湘潭技师学院于2020年完成了该项报备工作,成为湖南省首批获批社会评价组织,目前备案了电工、钳工、车工、铣工、汽车维修工、叉车司机、工业机器人系统运维员等34个职业(工种),并成为湘潭市启动社会评价机构进行职业技能等级认定的先行者。

考前,该院从考试报备、资格审查、人员确定、系统录入、试题抽取、督查监控、考务组织、防疫防控等各环节制定了周密的考务方案,考试严格按照等级认定流程进行,湘潭市人社局职业技能鉴定中心全程指导。

据悉,此次开展面向社会人员的职业技能等级认定考试,标志着湘潭市技能人才评价工作实现了由政府评价向市场评价的根本性转变,技能人才的成长通道将更加畅通,对于加快技能人才队伍建设,促进技能人才培养品质的升级具有重要意义。

通过认定的人员,报市人社局职业技能鉴定中心备案审核后,统一颁发职业技能等级证书。证书信息在人社部职业技能等级证书查询平台可查询,各级各部门和企业按规定对获证人员落实相关政策,兑现相应待遇。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐