9部红色剧目献礼建党百年,长沙第二届岳麓山青年戏剧节启幕
新湖南客户端
2021-06-18 10:11:57


9部红色剧目献礼建党百年,长沙第二届岳麓山青年戏剧节启幕

(6月17日,长沙第二届岳麓山青年戏剧节在岳麓区阳光壹佰凤凰街303阳光剧场启幕。)

湖南日报·新湖南客户端6月18日讯(记者 郑旋 摄影 李健 通讯员 章迎春)“山路弯弯山路长,青松翠竹满山岗,当红军的哥哥回来了,留下的故事传四方……”6月17日晚,长沙阳光壹佰凤凰街303阳光剧场内座无虚席,一幕讲述开国上将王震回乡探亲真实故事的大型现代花鼓戏《胡子将军》,拉开第二届岳麓山青年戏剧节红色剧目展演季的序幕。

(戏剧节开幕大戏《胡子将军》。)

岳麓山青年戏剧节是长沙首个以话剧为主题的重要艺术节会,是近年来长沙城市文化IP新亮点。今年,为庆祝中国共产党成立100周年,戏剧节特邀9大剧团,打造红色剧目展演季,在87天集中上演《胡子将军》《少年毛泽东》《走出炭子冲》《永远的叔衡》《国歌时候》《巨人计划之信仰》《浏阳李白》《瓜子红》《古塘湾1930》9部好剧。9部剧目涵盖儿童剧、湘剧、话剧、情景剧等舞台艺术形式,基本围绕湖南本土革命人物和故事进行创作,能让喜好不同剧种的观众全面享受中国共产党建党百年主题艺术大餐。

(本届戏剧节舞台艺术形式丰富,涵盖儿童剧、湘剧、话剧、情景剧等。)

本次红色剧目展演时间从6月持续至9月,共上演18场次。作为长沙市党史学习教育的重要组成部分,红色剧目全部为公益演出,由长沙市委宣传部统一安排,分批次组织机关干部、党员代表、爱教基地、各行各业先进代表等集中观看。

开幕式现场,600多名党员干部和中小学师生共同观看《胡子将军》,通过这种特殊形式的“文艺党课”,充分感受戏剧文化的艺术魅力,在一幕幕感人场景、一个个动人故事中,接受生动的党史教育,汲取智慧和力量,坚定理想信念。

(国内知名戏剧界领军人物,与戏剧爱好者面对面交流。)

本届戏剧节由长沙市委宣传部指导,市文旅广电局和岳麓区委、区政府主办。开幕式现场,原北京人民艺术剧院副院长、现任中国演出行业协会艺术普及教育委员会主任崔宁,中国演出行业协会常务理事、小剧场戏剧专业委员会主任、全国话剧金狮奖获得者傅维伯,中国戏剧节协会理事、北京市戏剧家协会副主席李龙吟等多位国内知名戏剧界领军人物,与戏剧爱好者面对面交流,并为首届戏剧节“青年戏潮”9个优秀剧目进行了颁奖。


[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐