【湖湘名医】消化内科专家曹丽君|践行医者使命 护佑百姓健康
来源:新湖南客户端.名医论健
2021-06-17 09:44:25

“我在贵院治疗12天,有幸在人生暮年遇见你们,尤其是曹主任轻柔的话语如汩汩清泉,涌入患者心头,给予患者精神上巨大的慰藉。真不愧为南华附三最美医生!” 5月12日,南华大学附属第三医院消化内科主任、主任医师曹丽君收到衡东退休教师陈大爷的感谢信,信中表达了对曹丽君及消化内科医护人员浓浓的感激之情。面对感谢,曹丽君真诚地说:“我们的职责是践行医者使命、服务百姓健康,作为你们健康的守护者,这是我们应该做的。”

曹丽君长期从事消化内科临床、教学、科研工作,20余年的临床一线工作,她坚守岗位,兢兢业业,知晓国内外消化系统疾病诊治新进展,擅长诊治肝炎、肝硬化、消化性溃疡、急慢性胰腺炎、消化道肿瘤等疾病。

近日,曹丽君在门诊坐诊,一位患者的儿子李先生(化名)找到她激动地说:“时隔22年了,我们一直在找您,想好好感谢您!”

原来,李先生的母亲曾经于20多年前被曹丽君救治过。当年,他的母亲胃癌晚期,大量腹水,腹胀难受,老人家固执不肯来医院,是曹丽君不顾舟车劳顿,亲自来到偏远的小山村多次为其母亲诊治。

“您是我们患者的贴心人,您的恩德我们永记在心。”李先生握着曹丽君的手哽咽地说。

“曹主任工作严谨细致,对待患者特别耐心、细心、有爱心。”消化内科护士长罗薇介绍,受消化系统疾病困扰的病人一提起曹丽君,许多人都会称赞说:“医术好、人好,让她看病我们放心,她是一名好医生!”

作为医生,曹丽君对病人不分城乡,不分年龄,都一视同仁,给予精心诊断、检查、治疗和关爱。曹丽君还积极参加“服务百姓健康行动”“医心向党”等基层公益活动,不畏艰苦,定期去各乡镇和偏远乡村义诊,解答村民的健康咨询,尽量把更多的时间和爱心留给患者和老百姓,把丰富的临床经验回馈给社会。

南华大学附属第三医院消化内科在南岳、衡山、衡东、湘潭等区域深得病人信任,科室门诊病人和住院病人多,这与曹丽君科学管理和团队精湛的技术密不可分。

曹丽君坦言:“我们经常参加国内外新项目新技术的学习,学以致用,经常开展医护集体学习、讨论等学术活动,并结合病人的具体情况进行个体化诊治。”在曹丽君的带领和科室集体努力下,连续几年来,科内业务量有明显发展,新技术新项目也不断运用,科室每年开展无痛胃、肠镜检查、内镜下施行内痔套扎术等3000多台,受到患者欢迎。

两年前,一位40多岁的患者反复腹痛来到该院,曹丽君详细了解患者的病因后,建议患者做毒物检测,患者家属起初对诊断表示怀疑,而且衡阳没有做毒物检测的医院,样品被送到省城医院检测,结果证实是中毒所致,患者家属对曹丽君的医术深感佩服。在医护团队的治疗下,患者顺利治愈出院。

“知识就是力量”,这是曹丽君的座右铭。她始终坚持学习,阅读文献,不断充实自己。她主持多项有价值的厅级科研课题,发表多篇学术论文。她多次被南华大学及南华大学附属第三医院评为“优秀教师”“优秀共产党员”“医院十佳好医师”等称号,2009年荣获“全国医药卫生系统先进个人”。

大众卫生报通讯员 王悠 朱嘉林 李曾

[责编:许琬婕]

[来源:大众卫生报]

展开阅读全文
精彩推荐