湖南日报| 邝小菊,身残志坚追逐梦想
来源:新湖南客户端.永州
2021-06-08 07:30:20

湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵 通讯员 刘贵雄

6月7日上午11时30分,新田县第一中学高考考点,第一场考试结束。12时许,在考点工作人员帮助下,一中1808班考生邝小菊来到考点门口,与等候已久的母亲深情拥抱,脸上满是自信的笑容。

邝小菊于2002年5月出生,父母是新田县枧头镇桑田村村民。邝小菊的母亲邝三玉介绍,邝小菊先天残疾,双腿不能行走,双手乏力,是肢体二级残疾人,现在体重仅35公斤。

然而,邝小菊从小就渴望上学,为此,邝三玉长年在女儿身边陪读,没有外出工作。

邝三玉说,女儿很懂事、体贴家人,自己努力能做的事,尽量不麻烦家人,从不要求添置新衣服等。高三学习紧张,她总是催母亲早点休息,自己学习到深夜。

2018年,李靖老师担任邝小菊的语文老师兼班主任,刚开始她发现邝小菊性格内向,很少露出笑容,与人交流不多。李靖主动询问邝小菊学习上是否有困难,还在生活上给予她无微不至的帮助,安排开朗懂事的女生坐在邝小菊身边。

因为邝小菊善良,学习认真,同学们都很喜欢她,主动与她分享生活、学习中的趣事。每次调座位、开展集体活动,同学们不约而同先把邝小菊安顿好。

后来,邝小菊变得开朗,上课积极回答问题,下课后与同学们交谈、开玩笑,笑容常挂在脸上。

李靖告诉记者,邝小菊很坚强,学习非常刻苦。无论春夏秋冬、天晴下雨,她从不迟到,总是要妈妈提前把她推进教室,一到座位上,她争分夺秒看书、写作业。

高中三年,邝小菊的学习成绩一直名列全班前5名,多次获学校“三好学生”等荣誉称号。

邝三玉对记者说,女儿想考上本科院校,学习电子商务或者会计专业,做一个对社会有用的人。

来源:2021年06月08日湖南日报-06版

稿件链接:https://h5cgi.voc.com.cn/hnrbdzb/#/detail?kid=1522670

[责编:杨永玲]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐