6月6日高考“踩点”,考生一定要做这些事!
新湖南客户端.动态
2021-06-05 17:32:47

湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(记者 余蓉)2021年高考已经进入倒计时。根据安排,6月6日下午,全省所有高考考点将面向考生开放,供考生熟悉考点位置、安检流程等。

今年湖南考生参考人数再创新高,又面临新冠肺炎疫情的影响,加之是新高考首考,考试流程都有调整。湖南省考试院提醒广大考生,一定要认真对待“踩点”,不可只家长代劳,更忌“走马观花”,为顺利参加高考做好准备工作。

“踩准”路线和时间

今年我省共有高考报名考生57.49万人,实际参考考生近40.02万人。全省14个市州共设120个考区、280个考点、1.57万间考室。

由于今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不能在其就读的中学考点参考。因此,对这部分考生来说,提前规划好自己出门的时间,留足路途所需的时间,这一点特别重要。

踩点当天考生要根据家里(居住地)至考点之间的距离、交通环境,尽量选择可以在固定时间内到达考点附近的交通工具,并充分估计路途可能发生交通拥堵的情况,计量到达考点所需要的时间,做到心中有数。最好多设计几条赴考线路,将各条线路对比排列,确定哪条线路最快捷、最有保障,以防止交通堵塞。

值得考生特别注意的是,外语科开考前15分钟(也就是6月8日14:45分前)考生必须完成安检进入考室,其他科目开考15分钟后考生不得进入考室,考生一定要把握好出发时间,以免耽误考试造成遗憾。

“踩准”安检流程

考试期间,考生在考点门口接受身体健康监测后,才能进入考点候考。和往年一样,今年6月6日下午开放考场时要进行一次安检演练,主要是让考生熟悉安检流程和要求,调整好心态,提前适应。

为使安检快速、顺利进行,今年安检时间从每科开考前35分钟开始。根据有关规定,所有考生都必须接受入场安检,拒不配合安检的考生,监考员有权阻止其进入考室,因个人原因延误考试时间的由考生本人承担责任。

考生不要穿着带有金属的衣服、鞋子,女生尽量不要穿着带有金属的内衣,男生不要系皮带,建议穿运动服。同时,考生不要佩戴含有金属成分的手镯、项链、发夹等物品,以免因安检耗时过长耽误自己考试。

“踩准”考室和座位

今年新高考有选考科目,选考不同科目的考生需要“转场”,因此,“踩点”时考生一定要熟悉自己的考室,避免在正式考试期间因不熟悉情况而情绪紧张,或走错考室。

高考期间,每个考点在校园显眼处都放置了考点平面示意图。考生到达考点后,可通过示意图查找自己所在考室的位置,并按照示意图找到考室。

进入对应的考室后,考生还要认真对照准考证核对座位信息。核对无误后,考生可在座位上试坐,仔细检查桌椅有无破损、桌面是否平整等。若发现问题,应马上向工作人员报告,要求调换。

另外,考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就坐后,可自主决定是否继续佩戴(身份核实时,需摘下口罩);备用隔离考室的考生要全程佩戴口罩。考生佩戴的口罩只能是普通医用口罩,不得使用电动或智能口罩。

“踩准”考点环境

踩点时,考生还需熟悉一下考点环境,尤其是跨校考试的考生,避免考试时因环境陌生而紧张。

按照规范要求,考点都设置了考生候考休息室、医务室、咨询服务处、公共卫生间,以及应急疏散通道和安全区域等。考生要熟悉这些场所的位置,以便需要时能够迅速找到。

考生无论是“踩点”还是正式参加考试,千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括手机等各种通讯工具、电子设备、蓝牙耳机、智能手环等各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。

今年高考对直尺、三角板、橡皮等文具的使用标准做出了明确的界定,规定直尺的尺面只能印有长度计量单位标识、无其他数学符号公式等,橡皮要使用无封套的橡皮。考生要对照要求准备好考试用品,以免耽误自己的考试。

[责编:余蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐