民声丨对学生“以罚代管”教育局调查纠正
新湖南客户端
2021-05-31 07:19:21

编辑同志:

在安仁县第三中学的部分班级,对违反班规、校规而扣分的学生采取罚款制度,罚款在24小时内上交,用于班费开支。虽然扣分有其他抵分项,如背书、抄单词、抄课文等,但不具有合理性,学生们对此不满。

学生应该遵守校纪校规,但学校应按实际情况进行合理处罚,“以罚代管”更不可取。希望教育部门能重视此事,赶快制止这种不当行为。

一名学生家长

记者追踪:

5月24日,安仁县教育局回复说,该局对此投诉非常重视,立即安排专人进行了调查处理。

经了解,安仁县第三中学自本学期开学以来,有一个班的部分学生学习基础薄弱且贪玩、厌学,上课经常迟到、早退、玩手机、睡觉,平时抽烟、吵闹现象也很严重,在每日、每月的班级考核中经常给班级拖后腿,严重影响班级的正常管理。大部分同学觉得需要采取措施来改变班级现状,最开始班级的处罚措施为罚学生抄写单词、背课文等,但效果不是很明显。后来,该班班委会提议在现有处罚基础上增加罚款,以加强班级纪律。罚款均由班干部执行和管理,目前总计77元,纳入班费。该班班主任对此表示默认。

学校领导对该班班主任进行了约谈,班主任也认识到班级管理工作不能图省事“以罚代管”,表示今后一定将工作做到实处。现已责令该班对班规进行修改,并退还了全部罚款。

县教育局要求学校进一步加强与家长沟通联系,实行家校共管孩子,多与学生谈心沟通,规范办学行为,努力办人民满意的教育。

湖南日报·新湖南客户端记者 欧金玉

[责编:陈志杰]

[来源:湖南日报]

精彩推荐