从安化出发,寻找茶马古道!
新湖南客户端.推荐
2021-05-28 19:51:39

位于安化县江南镇锡潭村麻溪河上的永锡桥是茶马古道上必经的桥梁。

文/图 周德淑

(本组图片均拍摄于2010年前后)

历史上,安化茶叶以产量丰、品质优而著称。茶农“活家口者,唯茶一项”,而且有黑毛茶初制加工的传统工艺技能。

安化茶叶由茶农采摘初制加工后运至资水沿岸集镇茶行,再由晋陕等茶商运至西北,除部分路程是船运外,其余路程都是在茶马古道或在骆驼古道上去完成运输的。

旧时安化山区交通极不方便,离资水沿岸集镇远的村落有40多公里路。茶农加工的黑茶运输,除靠人力肩挑,竹排水运,还靠马驮,走崎岖山道,经“风雨廊桥”,过山顶茶亭,才能到达资水沿岸有精制加工黑茶茶行的小淹、边江、江南、唐家观、黄沙坪(桥口)、酉州、东坪、马辔市等集镇。这样,古时这些肩挑马驮运输茶叶的崎岖山道,就是名副其实的“茶马古道”了。

永锡桥是安化县规模最大,且保存最为完好的(清代)木构风雨廊桥,建于清光绪四年(1878年),为全国重点文物保护单位。

沿石阶梯而上就是木制结构的桥亭。

桥内设长凳供行休息、消遣、纳凉和交易等,有机地把交通、商贸、休闲、等集于一体。

顶梁上木雕狮子栩栩如生、活灵活现。

古时,在无公路、铁路运输的条件下,无论是在安化山区茶农运送黑毛茶,还是由晋陕茶商将产品运送至西北所走的路而形成了“茶马古道”。

历经世道沧桑,时代变迁,有了现代化的交通工具,但安化山区仍然留下了“茶马古道”的历史痕记,洞市老街和中国南方最后的高城马帮,是“茶马古道”历史的见证。

鹞子尖古道是安化县江南镇黄花溪村与洞市老街之间的一段保存最完整的古道,古道翻越海拔512米的鹞子尖,全长7.5公里。

古道上,马蹄印历经风雨还清晰可见。

走在古道上,在古树斜阳山风中任思绪飞扬,感受昔日马帮跃马山川的气魄,别有一番风味。

茶马古道重要中转站、重要集市——洞市老街。

洞市老街是清一色的青石板路,两边都是古朴的木板房,粮库、盐行的标识仍历历在目。

位于洞市老街入口处的贺氏宗祠。

茶亭是茶马古道上一道亮丽的风景线,它是为人们歇息饮水、遮风挡雨、遮阳歇凉而建的。

茶马古道上的马帮早已是众人皆知了,但另一种运输方式——水路、排帮,却鲜为人知。

随着现代交通运输的发展,排帮早已淡出历史舞台。

热闹非常的茶马古道上,沿资水两岸而建的码头在安化县境内有20多处。

建在茶马古道上的茶行已悄然落幕。

资水航道。

古商贸流通的繁荣景象已消失在历史的长河之中,但千年沧桑文化的沉淀却历久弥新。

[责编:伍霞]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐