免费乘公交,还可存取款…… 残疾人证实现“一证多用” 我省新版第三代残疾人证在望城首发
新湖南客户端.风向标
2021-05-28 16:47:23

(图为换发新版第三代残疾人证现场。通讯员 摄)

湖南日报·新湖南客户端5月28日讯(记者 沙兆华 通讯员 唐绍国)今天上午,由省残联、中国工商银行湖南省分行共同主办的我省新版第三代残疾人证首发仪式在长沙望城区举行,标志着我省残疾人证迈入全功能型新阶段。

新版第三代残疾人证是内置电子芯片的智能证件,外形与身份证类似,具有易携带、耐磨损和智能应用广等特点。

目前,我省有各类持证残疾人197.7万,所持第二代残疾人证已进入十年有效期满换证高峰期。自2018年起,我省就积极推动第三代残疾人证的换发工作,目前已累计换发30余万张,但之前各地换发的第三代残疾人证只具备身份识别功能,智能作用发挥有限。

此次在望城区首发的新版第三代残疾人证,具备“身份识别、业务管理、社会应用和金融服务”等四项功能,实现了真正意义上的全功能型智能残疾人证。

省残联副理事长谭奇元表示,未来3年,我省将发行150万张新版第三代残疾人证,并不断拓展智能应用场景,助力残疾人共享更高质量新生活。

换发仪式结束后,部分领到新证的残疾人体验刷证免费乘长沙市内公交车及去银行存取款等应用,真正感受到了“一证在手,服务全有”的方便。

(图为长沙市望城区新版第三代残疾人证版面图)

[责编:施泉江]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐