心底无私天地宽 ——汝城县乡镇班子换届选举工作见闻
新湖南客户端
2021-05-28 07:47:38

湖南日报·新湖南客户端记者 罗徽

通讯员 邓生祥

汝城,这片红色热土,遍布革命足迹。“一张布告跟党走”“一句口号跟我上”“半条被子军爱民”“一张借据民拥军”等发生在这里的革命故事广为流传。

党史学习教育开展以来,该县充分利用丰富红色资源,让党员干部将革命故事根植于心、践之于行。

今年,恰逢全县乡镇班子换届选举。该县通过党史学习教育,不断增强乡镇党员干部使命感和责任感,更加坚定了在农村大舞台实现人生价值的理想信念。

换届期间,在全县14个乡镇148名乡镇领导干部中,有140人表示愿继续坚守。同时还有32名机关干部主动申请下乡、服务基层。

“我还想留在乡镇接着干”

5月23日,三江口镇大塘瑶族村,村民抢抓农时,田中一片忙碌。

一大早,新上任的镇党委书记徐小娟来到田间地头了解生产情况。

1979年出生的徐小娟,是文明瑶族乡宝南村土生土长瑶族妹子。参加工作20年来,“转战”在不同的乡镇,2016年4月,她就任三江口镇镇长一职。

5年时间里,通过徐小娟等干群的努力,三江口镇至热水镇公路通车,农网改造完成,安全饮水及网络信号实现全覆盖,全镇461户1574人高质量脱贫,还建起了5万亩的白毛茶和分布全镇的南竹等产业。

“基层沃土给了我养分,历练了我,要我离开有点难。”今年乡镇换届期间,徐小娟有两次回城的机会,但她都回绝了。

在汝城县,有着徐小娟一样想法的乡镇干部不在少数。南洞乡乡长陈贯周是一位80后干部,在任6年,他把大部分时间和精力,都用在了脱贫攻坚和产业发展上。全乡种植葛根、菊花、枳壳、黄柏等中药材5000多亩,每亩收益达6000元以上。

这次换届人事调整,陈贯周调任马桥镇党委书记,从药材之乡转战到黄姜之镇。人口多了、压力大了,他依旧信心满怀:“农村天地大有作为,造福百姓最能体现人生价值。”

最终,102名乡镇领导干部如愿留下。县委组织部有关负责人介绍,相比往届,这一批干部年龄更小、学历更高、结构更优、专业更强。14个乡镇领导班子成员平均年龄39.99岁;大学本科及以上文化程度占比67.53%,所学专业为管理学、工学、法学、理学和涉农专业的共计81人,按照人岗相宜、专业匹配原则,确保每个乡镇均有一定数量。

“让乡亲们日子过得更幸福、更滋润”

前不久,文明瑶族乡沙洲村支书、主任朱向群在全县“五方面人员”选拔考核中,被选拔为文明瑶族乡副乡长。

在身份转变和职务晋升后,朱向群仍打算长期扎根沙洲村:“我是‘半条被子’故事主人公徐解秀的后人,一代人有一代人的长征路,我的新长征是带领村民走好乡村振兴之路。”

2014年,朱向群被选为村主任后,卖掉了家里经营多年的几台挖机,放弃了收入颇丰的建筑生意,全力以赴投身到建设红色景区、发展特色水果和农旅经济,把村民人均纯收入从4000多元带到去年的1.5万元,集体收入达到53.1万元。

今年,沙洲景区获批湖南省红色文旅特色产业园,朱向群更忙了。组织部门找他谈话时,他提出请求,“就让我一直留在村里工作,把沙洲建设得更美好!”

汝城县主要负责同志介绍,乘着党史学习教育的东风,全县新上任的乡镇领导班子成员掀起了办实事、解民忧、兴产业的热潮:

大坪镇党员服务小分队到繁华食品大坪镇辣椒基地,指导村民进行水肥管理和病虫防治;

集益乡乡村党员干部全面清除60余亩农田淤积杂物,及时解决农户双季稻春耕春种难题;

南洞乡组织300多名党员干部前往友谊水库清淤扫障,为5个村4253亩农田提供灌溉保障……

连日来,全县围绕“我为群众办实事”,广泛开展了水渠清淤、春耕服务以及送科技、送物资下乡,帮助群众发展12万亩辣椒、6万亩小黄姜、9万亩特色水果、6.3万亩茶叶等,并提供“产供销”一条龙服务。

[责编:陈志杰]

[来源:湖南日报]

精彩推荐