芙蓉国评论丨致敬巨擘,关注每一位普通的科技工作者
来源:新湖南客户端.锐见
2021-05-23 19:59:33

朱永华

最近几天,我们不仅失去了“杂交水稻之父”袁隆平,还有几位学界泰斗、科学巨擘也相继辞世。他们是中国眼科医学界泰斗夏德昭、故宫博物院院长文博专家杨伯达、中国“肝胆外科之父”吴孟超。

这些在科学技术上站到了高峰、创造了卓越文明成果的“巨擘”堪称国宝。他们的离去无疑是国家和人民的重大损失。因此,我们理应对他们表达最高的敬意和最深切的缅怀。

这些功勋卓著、德高望重的科技专家、学术泰斗的离去,引发民众的无限哀思、深切缅怀,彰显的是一个国家或社会的价值取向。崇尚科学,尊敬创造了巨大成果、造福大众的杰出人物,是一个正常社会的正常反应。因为,人类社会是在科学文化的推动下不断向前发展进步的,而他们正是科学文化的开拓者、创造者、引领者。任何无视、冷漠甚至恶意诋毁他们的言行,就是“反智”“反文明”的,也必将付出其应有的代价。

当然,科学技术成果往往是集体的结晶。这些“泰斗级”的杰出专家,不仅是“站在前人的肩膀上”,还要有团队的共同努力甚至几代人的接续攻关。但是,这丝毫不影响他们的功绩和应得的荣誉。因为在一项科学事业中,关键人物的关键作用难以替代,“领军人物”的“领军”效应不可或缺。

关注“巨擘”,我们也应把目光投向那些普普通通、不曾闻达的科技工作者、学术专家。因为,正是他们默默无闻的工作和奉献,才支撑起国家和社会科技文化的基本面,才让我们在现代化建设中获得强大的精神动力和智力支持。也正是他们的基础性工作,才最终促成了重大成果的产生。而正是因为他们“普通”,在工作环境、个人待遇、获取的资源存在各种困难和不足。他们也需要政府和社会的关注和扶助。尤其是需要在制度层面得到有力的权益保障。

习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上指出,要坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,健全科技成果分类评价体系,针对基础研究、应用研究、技术开发等不同种类成果形成细化的评价标准,全面准确评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化价值。总书记的重要讲话,为激励广大科技工作者的创造提供了根本遵循。

“巨擘”已去,弦歌不绝。高擎前人留下的火种,拨亮科学文明的光芒,中华民族伟大复兴之路就会越来越敞亮宽广。

[责编:周泽中]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐