擦亮“楚怡”职教品牌!湖南职业教育活动周启动
来源:新湖南客户端.动态
2021-05-22 13:07:55

湖南日报·新湖南客户端5月22日讯(记者 余蓉 通讯员 张晨莲)“楚怡”是我省职业教育的重要品牌,在湖南大力实施“三高四新”战略的关键时期,如何擦亮“楚怡”品牌,推进我省职业教育快速发展?今天上午,2021年楚怡精神宣传活动暨湖南省职业教育活动周启动仪式在湖南工业职业技术学院举行。

传承“楚怡”精神 培养时代工匠

一个世纪前,著名教育学家陈润霖以“爱国、求知、创业、兴工”为理念,创办了楚怡工业学校(以下简称“楚工”),开职教救国之先河。楚工坚持以“在干中学、在学中干”的教育方针和实干作为,开设了机械、土木和矿冶等专业,培养了一批在战争时代和新中国建设时期贡献巨大的人才。从校园建设、专业设置,到教学理念、人才培养等方面,楚工都堪称当时职业教育的典范。



时代在变,追求不变,作为湖南职教的精神富矿,百年楚怡将继续引领湖南职教人在发展中创新。2019年11月,时任湖南省委副书记、省长,现任湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲在湖南工业职业技术学院调研时指出,要传承楚怡职教历史、弘扬楚怡职教传统,用心培育更多适应新时代需要的高素质技能人才。2020年3月,湖南省教育厅发布《2020年湖南职业教育与成人教育工作要点》明确实施职业教育“楚怡”计划,支持1所高职院校、1所中职院校挂牌“楚怡”职业学校。

省教育厅副厅长王仁祥在启动仪式上强调,要深刻领悟“楚怡”这张湖湘名片的历史意蕴,不断挖掘楚怡精神中家国情怀、育人理念、创新精神等时代价值,担当“为时代育新人、为国家铸栋梁”的使命;要找准自身定位、把握历史航向、拥抱时代发展,把弘扬楚怡精神、劳模精神、劳动精神和工匠精神与推进湖南职业教育现代化服务“三高四新”战略结合起来,把广大职校学子培育成为有理想信念、有道德情操、有工匠精神、有精湛技艺、有创新本领、有健康体魄的新一代“湖湘工匠”,书写更多“技能改变人生”的精彩故事。

省教育厅职成处处长崔书芳表示,湖南将大力实施职业教育“楚怡行动计划”,开展楚怡品牌院校、品牌专业的建设,培育一批楚怡名师等系列工作,同时创建楚怡智库,开设湖湘楚怡职教大讲堂,定期举办楚怡职教论坛,培育一批楚怡职教精神传承人。

湖南工业职院党委书记刘建湘则在致辞中表示,作为与楚怡工业学校一脉相承的湖南工业职业技术学院,将以此次活动为契机,传承楚怡职教历史,弘扬楚怡职教传统,用心培育更多适应新时代需要的高素质技术技能人才,全力打造“楚怡”品牌,在服务湖南“三高四新”战略中,展现新担当,贡献新力量。

讲好“楚怡”故事 营造尚技氛围

1909年,在战火纷飞中,陈润霖艰难筹办楚怡工业学校;在国家对工业发展的急需中,楚工竭力施行“躬行实践”;“文夕大火”浩劫之后,楚工搬迁至新化县,继续坚持职业教育……在启动仪式上,湖南工业职业技术学院学生表演的情景话剧《楚风怡然》,展现了陈润霖先生创办楚怡工业学校的初衷和历程,深深感染了现场每一位职教人。

“惟楚有才,怡然乐育。楚怡之名,由此而来。”启动仪式上,“楚怡故事会”环节成为一大亮点。故事会上,楚怡工业学校校友代表曹三平、伍芬汝、曾锡鹏分享了自己在“楚工”的求学经历,用亲身经历诠释了 “爱国、求知、创业、兴工”楚怡精神的精髓。



来自长沙市芙蓉区楚怡学校的小学生们也来到了现场,他们带来了合唱《校园的早晨》。会后,这些孩子走进湖南工业职院的智能制造实训中心及数控技术实训中心参观并参加开放日活动。智能机器人流水生产线、精密的3D打印……小学生们在丰富的实践活动中不仅体会到了职业教育的精彩,也种下了发扬工匠精神的种子。

据悉,2021年湖南省职业教育活动周将持续至本月28日。本次活动周将紧扣全国职业教育大会精神,通过宣传报道、走进社区、开放校园、开放企业、线上体验等方式,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和“楚怡”精神,营造尊重技能、崇尚技能、人人享有技能的良好氛围。

[责编:王铭俊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐