衡阳县《红色蒸阳》|夏明翰:为真理而献身 丹心永照“后来人”
新湖南客户端.县域要闻
2021-05-21 15:02:22

衡阳县是一片红色的热土,是开国领袖毛泽东建党之初选定的中共建党试点县,这里有“主义真”的英雄豪迈,是“后来人”的信仰丰碑。革命先辈们的奋斗历程,英勇献身、壮烈牺牲的精神鼓舞着我们代代“后来人”不断前行。在建党100周年的日子,为让后人追忆革命先辈,传承红色基因,在中共衡阳县委党史学习教育领导小组、组织部、宣传部的指导下,县融媒体中心联合县委党史研究室,连续推出专栏《红色蒸阳》。开篇带您认识无产阶级革命家夏明翰。

夏明翰出生于官宦世家,祖父夏时济是清朝进士,曾任户部主事,母亲陈云凤出身于书香门第,博学多才、思想开明。夏明翰曾是祖父最宠爱的孙儿,被寄予金榜题名、光耀门楣的厚望。然而,在目睹了乱世下民不聊生的凄惨景象后,夏明翰在心中种下了革命报国的种子。

陈云凤教子

1919年五四运动波及湖南后,19岁的夏明翰与同学们走出校门,开展大规模的爱国宣传活动,在查禁日货斗争中,他将家中收藏的日货全部烧毁,并带领学生在衡阳城区烧毁日货、驱除军阀、宣传共产主义。祖父夏时济得知后勃然大怒,将他关了起来,后来在母亲陈云凤的帮助下,夏明翰逃了出去,从此再也没有回来过。

驻衡阳驱张代表团部分成员

1921年,在毛泽东、何叔衡的介绍下,夏明翰正式加入中国共产党,入党后,夏明翰积极从事革命活动,为湖南农民运动培养了大批骨干和积极分子。1927年,他受毛泽东邀请到武昌农民运动讲习所任秘书,协助毛泽东开展工作。

夏明翰在农讲所期间,协助毛泽东抓好授课和学生军事训练,成为毛泽东得力助手,革命经历进入一个崭新时期。

八七会议后,毛泽东从武汉回到湖南,领导秋收起义,夏明翰主要负责联络宣传工作。1927年9月,毛泽东领导的秋收起义转向井冈山建立革命根据地,同年10月,兼任平浏特委书记的夏明翰,先后领导发动了平江、浏阳的农民暴动,有力地配合了井冈山根据地的创建。1928年,夏明翰奉命到武汉进行革命活动,因叛徒出卖而不幸被捕。在牢房里用敌人扔给他写“自白书”的半截铅笔给自己的母亲、妻子和大姐分别写下了一封家书。

1927年8月下旬,新改组的湖南省委在长沙沈家大屋召开秋收起义会议,夏明翰作为新省委成员出席会议。

在给母亲的信中,夏明翰写道:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿离人间。儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”

在给大姐的信中,夏明翰写道:“我一生无憾事,认定了共产主义这个为人类翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闯,甘愿抛头颅,洒热血。”

1928年3月20日清晨,夏明翰被押赴汉口余记里刑场,年仅28岁的他在枪口下留下了人生最后20个字。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”为了中国人民的革命事业,夏明翰慷慨从容就义,年仅28岁。

在生命的最后时刻,夏明翰用一首《就义诗》道尽了胸中凛然,展示了共产党人的铮铮铁骨,夏明翰牺牲后,无数中华英雄儿女踏着烈士的足迹继续前行,终于迎来了革命事业的胜利。

如今,在革命先烈为之战斗、为之牺牲、为之长眠的土地上,到处春意盎然、岁月静好,中华儿女正意气风发地走在中国特色社会主义的康庄大道上。

夏明翰是近代以来中华民族和中国共产党崇高精神的典范之一,也是100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。习近平总书记在2016年庆祝中国共产党成立95周年大会和2020年考察湖南时都提到了夏明翰,号召全社会铭记烈士遗愿、传承红色基因。作为明翰故里的后来人,衡阳县始终以弘扬明翰精神为己任,成功举办夏明翰诞辰120周年群众性纪念活动,扎实做好夏明翰故居展馆提质改造和生平事迹陈列馆改陈扩展,高质量建成夏明翰党性教育基地,顺利推出《后来人》话剧、《夏明翰》大型花鼓戏等一批文艺作品,让红色火种在蒸阳大地生根发芽、开花结果。

【易建军 王佩璐  钟仲华(图)

[责编:周媛晖]

[来源:你好衡阳县客户端]

精彩推荐