瞄准国家重点实验室重组 长沙理工大学开启校企协同新局面
新湖南客户端.长理影像
2021-05-20 21:43:36

新湖南客户端5月20日讯(通讯员 吴文斌)党史学习教育启动以来,长沙理工大学电气与信息工程学院党委围绕“办实事,开新局”谋篇布局,“电网防灾减灾”国家重点实验室重组正是其中的重点工作之一。

5月19日上午,国家重点实验室重组工作协调会在国家电网湖南省电力公司举行。长沙理工大学校长曹一家,湖南省电力公司党委副书记、总经理明煦,公司党委委员、工会主席谭军武出席,电气学院党委书记符慧林、院长陆佳政、副院长杨洪明、湖南省电力公司相关部门负责人及相关专家学者参加。



陆佳政在会上作“电网防灾减灾国家重点实验室重组与十四五建设运行实施方案”专题汇报。他从实验室“十三五”建设情况、国家重点实验室重组、“十四五”规划等三个方面,阐述了实验室建设的亮点、成果、推广应用情况,对当前存在的问题进行了分析,提出了实验室重组方案。他指出,为贯彻落实国家重大战略部署,根据国家科技部和省科技厅关于国家重点实验室融通发展、产学研一体化与独立运行的要求,结合实验室实际,重组工作势在必行。

杨洪明作电网防灾减灾研究中心成立与建设实施方案汇报。湖南防灾科技公司汇报了防灾减灾技术成果转化及产品生产营销的基本构想。省电力公司相关部门负责人对重组方案提出了意见与建议。

曹一家表示,国家重点实验室建设既是学院发展“开新局”的需要,也是学校战略发展的需要,更是贯彻落实“学党史,开新局”的基本要求。学校全力支持加强与省电力公司的合作,并利用好这次国家开展重点实验室重组与申报工作的契机,力争学校在国家重点实验室建设方面取得突破。

明煦充分肯定了校企双方在重点实验室建设合作过程中取得的成绩,并对实验室重组方案提出意见建议。他指出,国家重点实验室是践行创新驱动发展战略的需要,希望双方进一步加强合作,准确把握实验室发展定位,瞄准国家重大战略需求,面向“十四五”,大力推进技术创新驱动。

[责编:刘宇慧]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐