“走进湘雅”系列报道④丨济世惠民,精诚大医守护健康
来源:新湖南客户端.教科卫要闻
2021-05-19 06:57:02

济世惠民,精诚大医守护健康

——“走进湘雅”系列报道之四

湖南日报·新湖南客户端记者 张春祥  通讯员 严丽 曹璇绚

“喂,唐教授您好,感谢您的指导,患者的皮瓣移植成活,左手保住了!”5月18日上午9时许,我国知名显微外科专家、湘雅名医、湘雅医院骨科主任唐举玉教授接到了一个来自新疆的电话。

原来,是新疆喀什地区第一人民医院孙向东医生打来电话,向老师表达感激之情。孙向东曾参加过湘雅医院举办的全国穿支皮瓣高级培训班,技术传授人就是唐举玉教授。复杂创面修复是全球显微重建外科领域面临的难题,唐举玉团队围绕这一棘手难题,从微创、精准医学的角度出发,创新了18种穿支皮瓣术式并在临床推广应用,对降低截肢率、致残率、减轻社会医疗负担具有重要意义。

为把这项技术推广出去,让更多的人受益,唐举玉先后举办穿支皮瓣大师班54期,全国穿支皮瓣高级培训班7届,培养硕士、博士研究生14届,为国家培养皮瓣外科骨干人才300余名,学员分布于全国31个省市自治区,为我国穿支皮瓣技术发展作出了突出贡献。孙向东医生学成回去后,把整个喀什地区都带动起来,这项技术在当地开展得有声有色,取得了非常好的效果。

大医精诚,为健康坚守,湘雅医院良好的氛围,呈现出百花齐放的局面。

“真没想到,我这辈子还能重见光明!”当术后摘下眼前的纱布,患者刘女士激动万分。由于视网膜色素变性疾病,刘女士11年前就开始视力逐渐下降,4年前完全失去视力。去年8月,她抱着试一试的心态来到了湘雅医院。医院眼科许惠卓教授主刀,为她做了世界首例“256通道柔性电极视网膜上植入式电刺激器”植入手术,相当于给眼睛装了个芯片,手术取得成功。如今,刘女士视力已恢复到0.02,能够识别罗马数字,在室外行走能够独立过斑马线。

“给眼睛装芯片”这项技术,从专业的角度叫“IMIE智能视觉植入器植入术”,许惠卓参与的临床研究项目获得了湖南省科技厅2019年创新创业投资专项资助,目前已经完成了从0到1的尝试,意义非凡。

鼓励学术创新,对标世界一流。湘雅医院始终坚持开展国际交流与合作,不断吸取先进理念与技术,应用于临床,救死扶伤,解除广大民众病痛。

随着社会老龄化,心脏疾病危险因素的增加,心力衰竭可能会变得更常见。“人工心脏”即心室辅助装置,是除心脏移植外最有效的治疗心衰的手段。

该项技术在我国尚处于起步阶段,湘雅医院心脏大血管外科副主任黄凌瑾团队提早布局,与国外相关机构达成了战略合作。“将先进技术和设备引进来,为更多的患者造福,整个项目正在有条不紊的推进!”黄凌瑾说。

注重医疗技术,更注重改善患者就医体验。2019年9月,湘雅医院在全国医疗卫生行业率先开展预住院模式。预住院期间,医院不收取床位费、护理费、诊查费等费用,预住院期间产生的术前检验检查等相关费用均可纳入住院费用进行医保结算。患者入院全流程均在院前准备中心“一站式”完成,有效节约了就医时间和成本。

“追求科学创新,破解临床难题,‘为医学立言、为健康立功、为生命立德’是时代赋予湘雅医院的使命和担当。”湘雅医院副院长陈子华教授表示,医院坚持不懈攻克疑难重症,屡次创造国内外第一,近年来综合实力大幅跃升。

复旦排行榜科研学术排名全国第3位,综合实力跃居全国第13位,11个专科综合排名进入全国前10,3个专科科研标化值位列全国第1。世界研究型医院排名全球第73位、国内第4位。中国医院科技量值排名挺进前十,两年内大幅前进10位。

日前,湖南省政府与国家卫生健康委签订了委省共建国家医学中心和国家区域医疗中心协议,湘雅医院牵头参与了其中的综合性国家区域医疗中心及神经、骨科、呼吸、老年病国家区域医疗中心建设,彰显担当。

原载《湖南日报》(2021年5月19日08版)

[责编:戴蓉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐