天心区残疾人专职委员党贾:用心用情扶残助残
新湖南客户端
2021-05-16 18:55:18

天心区残疾人专职委员党贾:用心用情扶残助残

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 张琼

党贾很不幸,生下来就右手残疾,后来父母去世,他成了一名孤儿,在山西省大同市社会福利院长大;党贾也很幸运,在孤儿院得到了大家的关心,不久后被一对贾姓夫妇收养。为感恩党,感恩养父母,他把自己的名字改成了党贾。

2013年6月,党贾于长沙民政学院民政管理专业毕业,并于同年7月,经长沙市天心区残联选聘考试被录取到天心区新开铺街道桥头社区担任专职委员。

荏苒光阴,31岁的党贾如今已在社区从事残疾工作近8年。岁月更迭,他仍以一颗坚若磐石的感恩之心服务着身边的每一位残疾朋友。以己之亲历,体他人之所需,是党贾作为一名中共党员得以温暖他人的真挚所在,社区残疾朋友也亲切地称呼他为“小党”。

笔杆记真情,步履犹不停



(虽身有残疾,但党贾始终阳光向上。)

一个本子、一支笔、一辆老旧电动车,是党贾工作的“标配”。于社区每一户残疾人家来说,他既是亲人又是朋友。在常驻于心的挂念和长久以来的陪伴中,党贾将各残疾人家庭的基本状况和困难需求都铭记于心。

他将这些信息一笔一画地记录在工作本上,并对其分类整理,建档立卡,既真诚又用心。在社区从事残疾人工作的8年来,他的笔杆子下共记录了桥头社区55名残疾人相关情况,上门走访残疾人家里累计服务次数1377余次。同时他还制定了《社区残疾人服务手册一本通》,以普及残疾人优惠政策及帮扶相关知识,赠予残疾朋友,便于其及时获得相应支持。

多次走访、制定专项帮扶计划、组织志愿服务,是党贾帮助社区重度肢残人姐弟俩彭义淇和彭囿尹所用之法。如今,两姐弟在学习和生活等方面都有所提高,“感谢党和政府,感谢残联、社区及专职委员关心和帮助。”两姐弟及其家人表示。见到自己所帮之人生活渐入佳境,党贾为残疾朋友服务的步伐也日渐踏实和坚定。

服务暖人心,人间有真情



(党贾上门为残疾人办理相关证件。)

每年春节期间,对接爱心企业,链接爱心物资,组织爱心志愿者,走访慰问辖区困难残疾人家庭,是党贾作为一名残疾人专职委员的“工作必备清单”,年年春节如此。

8年来,他兢兢业业,扎扎实实地为残疾人办实事,做服务——认真落实了残疾人的各项优惠政策,为社区生病住院的20名残疾人申请了41次医疗救助,为25名残疾人申请了重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴,为4名困难残疾人和困难残疾人子女申请了21次就学救助等等,党贾以不竭的热情为民出实招办实事,以精准有效的服务温暖人心。

社区重度残疾人李建雄,双下肢行走功能受损,外出困难,妻子何佩君对他不离不弃,全身心的照顾他30多年。党贾了解情况后,为其量身订做了合适的功能轮椅、防褥疮坐垫、护理床,并指导他学会在轮椅与护理床之间自我减压、转移和行走。如今,夫妇二人已成为社区的骨干志愿者,经常为社区残疾邻里组织各类活动,他们以志愿者的身份,将党贾倾注的真情丝丝缕缕地传递了出去。

互助奔小康,共筑爱心“家”



(党贾上门为残疾人宣讲优惠政策。)

家,是港湾,是印记,是心之所向。党贾深知“家”对于社区55名残疾人的重要性,他积极创新工作方法,多次参加上级残联组织的业务学习,为的是筑家以庇残友。

念念不忘,必有回响,2016年,“残友心家园”在党贾的带领下正式成立。自成立以来,家园共组织开展了“同奔小康,我们一起前行”全国助残日活动、“全城爱心接力”学雷锋志愿服务活动、“辅具有爱,生活无碍”体验等活动100余次,参与总人数达到4622余名。

次年,党贾在全区创新提出“1+1+2”助残服务模式,由社区1名专职委员+1名残疾人家属+2名残疾人邻里或2名志愿者组成,在提升社区残疾人的生活质量的同时,让残疾人与家庭、社会紧密相连。此外,他在2018年组建了3支高校志愿助残服务队和1支社区党员志愿助残服务队,不定期开展“一帮一”、“众帮一”、“邻帮残”助残活动,让残疾人在活动中相互交流,增进友谊。

一份耕耘,一份收获。党贾作为一名党员,多次参加省、市、区残联组织的业务培训,取得了全国辅助技术工程师(肢体方向),全国助理社工师。在2016年获评市残联“善行四十佳”优秀专职委员,2017年代表市残联参加省残联“远征杯”“无障碍知识抢答赛”并获第一名,2018年代表市残联参加全省比赛获得了省残联辅助器具康复技能大赛“一等奖”,多次荣获天心区残疾人自强模范、优秀专职委员等荣誉,为所在社区争获了“湖南省助残先进集体”、“湖南省无障碍社区”等荣誉称号。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐