和省委理论学习中心组一起学②丨感悟“三让”将军许光达的崇高风范
来源:新湖南客户端.风向标
2021-05-13 08:26:29

湖南日报·新湖南客户端记者 张颐佳 视频 胡志丹 海报 周圆 曹舒琴

作为无产阶级革命家、军事家,开国大将、新中国首任装甲兵司令员,许光达可谓功勋卓著,但他一生淡泊名利。走进许光达故居,一块醒目的让衔碑”叙说着一段佳话。

1955年,中国人民解放军第一次实行军衔制。当许光达得知中央授他大将军衔时,深感不安,决定申请降衔。

几次面请降衔无果后,许光达再也按捺不住,直接给毛泽东主席写了一份“降衔申请”,细数自己的革命历史:前期“战绩平平”;后来去苏联疗伤,“毫无建树”;自问“在中国人民解放军的行列里,在中国革命的事业中,我究竟为党为人民做了些什么”……结论是,贡献微不足道,心中有愧。

毛主席得知许光达主动让衔后,拿起降衔申请书就说:“这是一面明镜,共产党人自身的明镜!”并且高度称赞:“五百年前,大将徐达,二度平西,智勇冠中州;五百年后,大将许光达,几番让衔,英名天下扬。”

对于许光达的降衔请求,党中央、中央军委始终没有同意,最终仍然授他大将军衔。但是,许光达依然无法心安神静。他又请求将自己的行政级别由四级降到五级,这一申请被批准。因此,许光达成为开国十大将中唯一一位行政五级大将。

[责编:刘颖]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐