“学霸”来了|长理这个班级考研录取率达51.6%
新湖南客户端.青春长理
2021-05-12 21:30:00

新湖南客户端5月12日讯(通讯员  陈华  陈鑫林  杨力铮)2021年硕士研究生录取工作已经结束,长沙理工大学材料科学与工程学院无机非金属材料工程1702班31人,共有16人被录取为硕士研究生,录取率达51.6%,其中多人被国防科技大学、中南大学、郑州大学等高校录取,1人保研本校,涌现出1个全员考上研究生的“学霸”寝室。

重视学风建设,养成优良的学习习惯。该院专业老师李海斌担任无机1702班的班主任,他感言,班级取得这样优秀的成绩离不开学院老师的关心和班级成员的努力。使用“手机袋”,班级自查课,考前复习交流,这些措施提升了班级的到课率、听课率和考试通过率,在班级形成勤学好学的局面。班级还倡导科研创新,营造积极的科研氛围,在大一时期,就通过学业导师全体进入实验室,开展科研创新,培养创新意识和科研能力,积极参加创新创业赛事,提升综合能力。考上本校研究生的崔柯昕以第一作者发表2篇SCI论文,班级同学在互联网+、挑战杯等赛事上获得省级及以上奖项10余项。

严抓班级建设,制定科学的发展规划。该班坚持每学期召开规划、总结会议,加强班级建设,明确个人发展目标。在大三上学期末的年终总结会上,班主任和辅导员就对学生的毕业规划提供指导,让学生明确发展方向,考研成绩出来后,学业导师一对一的进行复试和调剂指导,对考研失利的学生进行下一步的发展规划。

“报考国防科大,对于我来说是一个巨大挑战。”该班冻瑞岚坦言,“笔试结果出来后,学院党总支副书记陈华第一时间与我取得了联系,不仅在面试礼仪、注意事项、心态调试方面给予我指导,还帮我联系学院专业老师进行专业答疑,让我能够心有底气,从容面试”。最终,以面试第一、笔试第二的成绩被取国防科技大学材料与化工专业录取。



在今年研究生报考中,第一志愿报考本院的学生比例大幅度上升,该班弘毅轩1栋B305宿舍的吴晨阳、闫天赐、颜云晧、陶创芳4人全体考上研究生,其中3人考取本校研究生,成为名副其实的“学霸”寝室。“大学四年,我们见证了学院的发展,相信留校读研会有一个更好的发展。受疫情影响,大三下学期没有返校,我们通过在线打卡的方式相互督促,相互鼓励。返校后,一起到学院考研自习室复习。”颜云晧开心地分享了“学霸”宿舍的考研经验,“我认为考研最重要的就是个人坚持和室友支持。”

长沙理工大学材料学院2021届毕业生考研录取率达44.25%,首次突破40%,创历史新高。该院打造专门的考研自习室,不仅为学生提供精细的考研指导和服务,还注重学科建设,激发学生的考研热情,通过ESI学科建设,高层次人才引进,科研平台建设,提升专业实力,让长沙理工大学材料学院成为学生考研、再次起飞的首选。

[责编:刘宇慧]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐