一家零售巨头的“初心”
新湖南客户端.湖南之窗
2021-05-12 07:22:22

一家零售巨头的“初心”

——步步高集团探索高质量党建引领高质量发展纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷

通讯员 段山林

1995年,在湘潭市解放南路上,一家名叫步步高的超市开业。

26年来,这家从湘潭生长出来的小超市,逐渐成长为年销售收入超430亿元,安排就业近7万人的大型商贸流通企业。“中国企业500强”“中国快消品连锁10强”等均榜上有名。

不少人问,步步高从小门店成长为零售巨头,秘诀何在?

5月8日,步步高集团在湘潭进行党委换届选举大会,该公司党委书记、总裁陈志强告诉记者,党建引领,发展企业,服务百姓是步步高集团的“初心”。党建和经营融合统一,助推企业走出一条高质量发展之路。

“点亮”

——门店开到哪里,党旗就插在哪里

铺开步步高集团的零售版图,从湘潭出发,步步高在2012年完成全省14个市州布点。

随后,步步高加速收购并购重庆梅西百货、广西南城百货等商场,江西、广西、四川、重庆……步步高一步步迈向全国。

陈志强在步步高商业版图图上插上一片小红旗,告诉记者,这是步步高的“点亮”计划,门店开到哪,支部就建在哪,党旗就插在哪里。

2005年,步步高集团党委成立之初,创始人王填提出:党建越出色,企业越发展;企业越发展,党建越重要。

事实证明,步步高集团建立的一个个基层党组织,就像一台台红色发动机,为企业点亮一条条前行的道路。

除了各门店的基层党组织,步步高还把支部建在公司职能部门上。经营门店、办公楼宇,步步高实现了党组织“双覆盖”。

步步高集团现有二级党委1个,党总支4个,党支部41个,党员1197名,涌现出集团、梅溪新天地、十八洞山泉水厂、云通物流、置业公司党支部和泸州商圈党委等“五化”建设“五星”党支部。

“点将”

——竖起一面党旗,激活一池春水

困难面前有党员。从云通物流党支部党员邓文华身上,记者看到,这绝非一句空话。

疫情之初,买菜成了难题。为了能把新鲜的蔬菜水果送到消费者家门口,步步高紧急上线“小步到家”业务,集团组织党员和青年骨干成立项目组,连夜攻克难题。

邓文华主动请缨,成为攻关项目组的一员。为让“小步到家”早日上线营运,他在48小时内完成业务平台的优化流程、简化环节。平台上线营运后,连续5天,每天奋战20个小时,他守在后台维护系统、完善功能。

线下,步步高的一支支“党员先锋队”,将米面、肉类、蔬果、粮油等送到百姓家门口。

“能帮大家解决燃眉之急,我身为党员,感到十分自豪!” 邓文华说。

关键时刻,点兵点将,个个都是能手。邓文华说,这离不开企业平时给员工的培训。

步步高和中南大学、湖南大学、湘潭大学等高校联合建立“步步高零售学院”和“步步高商学院”,给1.5万人次提供了专业的技能培训。结合数字化转型需要,还上线了生鲜数字化训练营、店长训练营等课程。

公司党委为优秀员工授予“巅峰战将”荣誉,将业务骨干发展为党员,将党员锤炼成业务骨干。目前,集团高管中党员占比50%,中层以上管理人员的党员占比达到75%。

党员积极性被激发,为企业提供合理化建议上万条。其中7000余条被公司采纳,为企业创造价值6000余万元。

“竖起一面党旗,激活一池春水。”陈志强介绍,步步高2020年数字化会员已突破3500万,实现了从传统零售向智慧零售与数字化转型的华丽转身。

“点石”

——感党恩,将企业社会责任转化为“及时雨”

今年2月25日,习近平总书记向十八洞村颁发“全国脱贫攻坚楷模”荣誉。

“能够获奖,我们一定要感谢步步高。”3月17日,时任花垣县委书记罗明一行人,特地赶到步步高总部,代表花垣县委、县政府,送上一面“真心扶贫情系首倡地人人暖,诚意祝福更上一层楼步步高”的锦旗。

事情从2017年说起。当年4月,创始人王填在实地考察十八洞村后,投资3000万元,建设十八洞村山泉水厂,并承诺将水厂收益的15%做资源使用费给村集体。

几年过去,水厂给村集体提供了近200万元分红,这些钱用来为村民买社保、提供公共服务、帮扶困难家庭、奖励寒门学子……同时,在这个只有100多人的苗寨里,水厂解决了30多个就业岗位。

步步高在花垣县帮扶的岩锣村米厂项目。2020年,实现销售近200万元,岩锣村村民获得分红50万元。

以步步高的市场资源、销售渠道、供应链优势为后盾,成立“扶贫管理部”,步步高集团党委摸索出的产业扶贫模式,让步步高的“点石”计划“点石成金”。

“点石”计划,还为自闭症儿童“点起明灯”。

架子鼓独奏、非洲鼓表演、亲子T台秀……5月9日,在步步高梅溪新天地水秀广场,步步高福光慈善基金会举办第五届“星星点灯——我爱你中国”关爱自闭症群体大型群众性倡导活动。

这些“星星的孩子”,在500多名志愿者的鼓励和带领下,在舞台上尽情施展才艺、舞蹈欢笑。

“每一名党员志愿者,都是传灯者,成为自闭症儿童世界里的光。”步步高福光慈善基金会理事长张建国说。

抗灾救灾、助学兴教、社区帮扶……步步高集团党员们的身影无处不在。

“党的旗帜照亮企业发展之路,我们也要感党恩,将企业社会责任转化为‘及时雨’,润泽人心。” 陈志强说。

[责编:官铭]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐