芙蓉国评论丨领导干部下基层要多沾“泥土味”
来源:新湖南客户端.锐见
2021-05-10 07:05:59

向民贵

当前,党史学习教育活动正火热进行。党员干部结合党史学习开展走村寨、下企业、联系群众、服务群众等形式的活动,受到基层群众的欢迎。

然而,有些党员干部下基层喜欢摆架子,走马观花、蜻蜓点水,看的是“形象工程”“马路工程”,做的是“表面文章”。群众形容这些干部:“皮鞋锃亮、头发油光;一口官腔、上车下车、吃吃喝喝。”这种形式主义的做派必须及时改正。在开展党史学习教育中,党员尤其是领导干部下乡村、入基层、服务群众要“下马”看花,多沾点“泥土味”。

多说“百姓话”。“百姓话”通俗易懂,是打开群众心灵的钥匙。领导干部下基层、进企业、走村寨,要善于把“大话”“套话”“官话”变成“百姓话”“土话”“实话”,用对方听得懂、听得进、听得亲热的话,把大道理讲得深入浅出,把细节问得清楚明白,用充满感情和乡土气息的话问政于民、问需于民、取信于民,进一步密切党群干群关系。

要走“土路”。有些领导干部下基层喜欢走“设计路线”,看“包装样板”,看喜不看忧,听到看到的基本是亮点、闪光点、耀眼点,而工作中的薄弱点、问题点却不易被发现和重视,群众的关注点、需求点、难点也易被忽视和冷落。领导干部下基层要走村入户,要深入企业车间,多到问题和矛盾多的地方去,到条件艰苦的地方去,真实掌握基层情况,真切了解群众的所思、所想、所需、所求,从而着力解决百姓群众及工业企业反映的热点、难点问题。

要穿“普通衣”。领导干部下基层时应尽量穿得朴素一点,切忌过分讲究,否则,盛装出行,无形中与人民群众拉开距离。衣着简朴、随意,形象平易近人,容易与群众打成一片,走群众路线,和基层群众交朋友,与普通百姓拉家常、扯家事,以此树立起干部可亲、可敬、可信的良好形象。

要吃“土菜”。只有多吃群众家里的“土菜”,拒吃“接风宴”,不吃“感谢饭”,才能真正体验到群众的生活,要面对面沟通,交朋结友,架起心连心的桥梁。

党史学习教育活动还将继续进行,党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于学党史、用党史的重要论述上来,遏制官僚主义和形式主义歪风,开展好“以人民为中心,我为群众办实事”实践活动,全力推动“十四五”发展开好局、起好步,为大力实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南作出新的贡献。

[责编:姚昕玥]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐