湖南省党政代表团举行赴江西上海考察总结会议
来源:新湖南客户端.10号楼
2021-05-09 00:35:38

湖南省党政代表团举行赴江西上海考察总结会议

干在实处 善作善成

努力把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变为现实

许达哲主持并讲话 毛伟明讲话 李微微出席

(5月8日下午,湖南省党政代表团在上海就地举行赴江西、上海考察总结会议。省委书记、省人大常委会主任许达哲主持并讲话,省委副书记、省长毛伟明讲话。 湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄)

湖南日报·新湖南客户端上海5月8日电(记者 冒蕞 刘笑雪)今天下午,湖南省党政代表团在上海就地举行赴江西、上海考察总结会议。省委书记、省人大常委会主任许达哲主持并讲话,省委副书记、省长毛伟明讲话,省政协主席李微微出席会议。

省领导谢建辉、张剑飞、吴桂英、刘莲玉、陈飞出席。

“这次考察学习,既是一次学习取经之旅,也是一次深化合作之旅,更是一次加压奋进之旅。”许达哲指出,江西、上海两地日新月异的新变化,是习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践伟力的鲜活展示。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉落实总书记重要讲话指示批示精神,做到学深悟透、对标对表,以更旺盛的斗志、更务实的作为,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,努力把习近平总书记擘画的宏伟蓝图变为现实。

许达哲强调,要科创主导、提升质量。认真吸纳江西、上海在创新驱动发展、推进智能制造、壮大数字经济等方面的先进经验,扎实推进产业数字化和数字产业化,建设好创新创业人才高地,促进更高水平的产学研用结合,真正让创新成为引领发展第一动力。要规划引领、文化赋能。坚持规划先行,在城市规划建设、产业布局谋划等方面下足绣花功夫,注重在城市建设运营、产业融合发展中凸显出湖湘文化的特色魅力、传承好三湘大地厚重的红色基因。要深化改革、寻求突破。学习借鉴江西、上海等兄弟省市在深化改革开放上的独到之处,紧扣本地区本部门实际,充分发扬“敢为人先”精神,推动重点领域改革取得新突破,特别是做好自贸试验区建设这篇改革大文章。要精准施策、精细管理。把精准施策要求贯穿到包括城市建设、城市管理等在内的各项工作中去,综合运用法治化、社会化、智能化、标准化的手段,提升治理体系和治理能力的现代化水平,用心用情用力让人民生活更美好。要发挥优势,补齐短板。各地要加强对国际国内产业发展趋势的分析研判,找准在“三高四新”战略中的着力点,立足自身比较优势,聚焦壮大产业集群、完善产业链条锻长板、补短板,探索产城融合新路径,做强做优实体经济。要区域协调,城乡统筹。从长三角一体化中学习借鉴好经验好做法,统筹推动“一核两副三带四区”协调发展,加快长株潭一体化发展;以乡村振兴为抓手统筹城乡一体化发展,打造更多特而强、聚而和、小而美的特色小镇,建好湘赣边区域合作示范区。要干在实处,善作善成。落实三个“新发展”要求,在实施“三高四新”战略中只争朝夕、脚踏实地,不断提高发展的质量效益,真正以综合实力的提升论英雄。

毛伟明指出,这次学习考察,起到了很好的学习交流、增进友谊、深化合作的作用。学习考察的最终目的,就是把湖南自己的事情办好。要看清竞争的态势,在分析比较中发挥优势、在交流探讨中找出不足,努力向一流对标、向先进地区看齐,取长补短、博采众长,推动实现转型升级和更高层次的发展。要看清发展的主攻方向,把产业尤其是制造业作为经济发展的核心内容,把改革创新开放作为增强发展动力的关键抓手,把新型城镇化作为现代化建设的重要引擎,把数字平台作为未来竞争的重要载体,把农村一二三产业融合作为乡村振兴的有效途径,致力推动高质量发展。要看清前进的内生动力,胸怀“两个大局”,大力实施“三高四新”战略,敢闯敢试敢突破,地处中部、力争上游,着力提高制造业比重,办好湖南自贸试验区和第二届中非经贸博览会,推进园区经济发展、一二三产业融合、营商环境优化,确保上半年经济社会发展“双过半”,以优异成绩迎接建党一百周年。

会上,省发改委、常德市、省商务厅、株洲市主要负责同志结合考察学习情况和工作实际先后作了交流发言。

[责编:张笑]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐