2000余“芙蓉环卫人”在岗,护航游客“逛吃”好环境
新湖南客户端
2021-05-03 19:37:06

“五一”假期催生长沙“旅游热”,芙蓉区环境卫生维护中心做好“四全”积极开展“城市窗口”洁净等“三大行动”,全力维护假期市容市貌——

2000余“芙蓉环卫人”在岗,护航游客“逛吃”好环境

湖南日报·新湖南客户端5月3日讯(记者 邢骁 通讯员 尹艺璇)逛国金中心、吃湖南米粉、喝茶颜悦色,“五一”假期催生长沙“旅游热”,不少游客来“打卡”,开启了“逛吃”模式。在大家享受美好假期之际,长沙市芙蓉区环卫工人24小时在岗,道路清扫、路牌擦净、公厕除臭……全力为游客“逛吃”提供干净整洁的市容环境。

(芙蓉区环境卫生维护中心负责人在五一商圈调度环卫工作。)

据悉,“五一”假期期间,芙蓉区环境卫生维护中心日均投入各类作业车辆130余台、垃圾运输车62台、护栏清洗车辆4台。一线清洗清扫作业人员2000余人在岗,对省委周边、国金中心周边、火车站东西广场、米粉一条街等重点区域和各重要驻区单位周边常态化开展环境卫生综合整治,对全区150余条共计400余公里的640万平方米主次干道和226万平方米背街小巷精细化作业,对全区100余处公共站厕保洁维护提高标准,实行专人维护管理。

芙蓉区委书记周春晖,区委副书记、代区长崔晓,副区长李学军连日督导,确保游客有个“逛吃”的好环境。个人拍、一起拍、跳着拍、走着拍……在长沙“网红打卡点”湖南米粉街,不少市民凹造型。从5月1日开始,这里就开启了“人从众”模式。“虽是餐饮一条街,这里却不‘油腻’。路面干干净净,也闻不到呛人的油烟和餐厨垃圾散发的腥臭味。”来自湖北宜昌的游客刘俊霞说。

(芙蓉区环卫工人清洗浏阳河婚庆园)

4月30日晚,“五一”假期即将来临,芙蓉区环境卫生维护中心召开“百日奋战,扮靓星城”市容环境秩序整治五一期间重点保障工作调度会,传达了长沙市城管局和芙蓉区政府关于“百日奋战,扮靓星城”市容环境秩序整治“五一”假期期间重点保障工作调度会议精神,以及芙蓉区文明委全体(扩大)会议暨意识形态工作专题会议精神。明确要求“五一”假期期间,全体芙蓉环卫人按照长沙市“百日奋战,扮靓星城”和芙蓉区“百日奋战,扮靓芙蓉”工作要求,积极开展“城市窗口”洁净行动、“洁净家园”创建行动、“裸露垃圾”歼灭行动。

(芙蓉环卫假期对辖区进行高频次清扫清洗,全力为游客“逛吃”提供好环境。)

该中心要求“芙蓉环卫人”在“五一”假期期间做到“四全”:一是全部停休,班子成员及所有作业人员取消放假,全力以赴为市民游客做好环境卫生维护;二是全员上路,中心各部门合理铺排人力,在做好工作的同时,保证相关人员劳动强度在合理范围内;三是全域覆盖,在此基础上将重点区域作为作业重点,对五一广场、火车站、米粉一条街,包括公共厕所、垃圾站重点维护,确保主次干道、背街小巷保洁到位;四是全时保障,对重点区域进行24小时全时保洁,同时成立应急队伍,保证15分钟内人员到位,处理突发状况,全力以赴做好节日期间环境卫生保障。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐