探讨新时代高校外语教育改革,400余名专家聚长献策
来源:新湖南客户端.动态
2021-05-01 11:33:12


    湖南日报·新湖南客户端5月1日讯(通讯员 蔡颂 董飞 高涵 记者 周倜)4月29日,2021年教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会全体委员会议暨“三新”背景下英语学科建设与英语教育研究院长论坛在湖南师范大学召开。国内近400位业内“大咖”齐聚麓山脚下,聚焦新时代高校外语教育改革新举措,建言献策。

    2017年,湖南师范大学外国语言文学入选国家“世界一流”建设学科,成为湖南省属高校唯一进入国家“双一流”建设的学科。本次活动由该校与外语教学与研究出版社共同举办,探讨新时代外语人才培养之道。

    来自四川外国语大学、西安外国语大学、北京语言大学、上海交通大学、中国人民大学、外语教学与研究出版社等业内专家学者,结合各自对外语教育改革的深刻认识和所在院校、行业的实际情况,就“新时代高校外语专业翻译教学课程思政探索”“新文科背景下英语类专业建设中的传承和创新”“新文科建设与卓越外语人才培养”“对英语专业教学指南实施中存在问题的思考”“高校外语教材编写的新使命:出版者的视角”等主题,分别作主旨发言。

    圆桌论坛、院长/系主任论坛平行分论坛分别召开。各院校代表围绕国家级及省级一流英语类专业一流课程建设、新时代英语类专业复合型人才培养模式、新文科背景下高校英语学科与其他学科交叉融合等议题展开深入讨论。

    与会代表还参观了湖南师范大学外国语学院教授工作室、智慧教室、虚拟仿真实验室等建设情况,并观摩该院教师朱小舟的公开示范课。


[责编:张春祥]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐