邵阳医生李文峰好样的!向10余万人科普应急救援知识,挽救6人生命
来源:新湖南客户端.邵阳
2021-04-20 09:19:39

湖南日报·新湖南客户端 见习记者 昌小英 通讯员 张雪珊

“心肺复苏时,先要让身体仰卧于硬平面上,把衣服充分解开、裤带松开……”4月17日,邵阳学院附属第二医院急诊科主任李文峰带领志愿者在邵阳市区友阿广场开展心肺复苏急救演练,吸引市民围观学习。

“通过宣传培训提高民众自救互救能力,减少事故致死率和致残率,是我追求的人生价值。”李文峰说。

向着目标迈进,李文峰已连续8年自愿向邵阳群众科普“急救白金十分钟”应急救护知识,全市10余万名群众参与过学习培训,并挽救6人生命。今年3月,他荣获“全国红十字志愿服务先进典型”称号,并被评为首批“湖南省岗位学雷锋标兵”。

引领壮大“白金十分钟”志愿者队伍

21年前,李文峰分到邵阳市中医医院急诊科工作。那时,每每看到群众缺乏急救常识、技能,导致生命消失的病例,他都痛心不已。向群众开展应急救护知识宣传培训的念头,在他心中扎根。

2013年,一次去北京,他逮住与“急救白金十分钟理论创始人何忠杰教授的见面机会,成功将“急救白金十分钟——全国自救互救日”大型科普活动引入邵阳,致力于通过开展活动、培训,向市民普及急救知识和技能。

此后,他坚持每年开展“急救白金十分钟——全国自救互救日”大型科普活动。去年,该活动发展壮大到40余家单位参与,并延伸到邵东市、邵阳县等5个县(市)同步开展。

2017年5月开始,李文峰还坚持每月开展一次“‘白金十分钟——邻里守望’公共空间急救技术普及中国行”活动,为民众普及急救知识。并利用休息时间带领志愿者进学校、机关、工厂、社区、军营,共举办急救知识讲座、关爱留守儿童等志愿服务活动200余场。今年,他又在医院成立“邵阳学院附属第二医院急救先锋志愿者服务队”,每月定期在医院门诊大厅为患者及家属进行应急救护知识培训。他还向学生开展“急救小先锋”培训班,今年已开展13期。

“学会急救知识技巧,让我和我的学生们都受益匪浅。”邵阳市艺成职业学校副校长刘庆东说。他是邵阳“白金十分钟”第一批志愿者,2014年以来,他一直跟随李文峰学习急救知识、技巧,还取得红十字会救护师资证,并在学校开设急救知识培训班。“学会急救,我校2名学生实现成功救人。”刘庆东介绍。

目前,李文峰组织引领的“白金十分钟”志愿者队伍已发展到近500人,全市10余万人参与过培训学习。

鼓励群众敢于出手救人

2016年8月20日,新邵县某职业学校几名学生私自下河洗澡,不料,其中一名学生溺水。救上岸时,该学生已没有气息。

“急救培训时老师说过,心跳停止时就可采取心肺复苏的手法急救。”关键时刻,上过李文峰“白金十分钟”急救知识课堂的学生孙最喜站了出来,为溺水学生做心肺复苏,成功将其救回。事后,孙最喜表示,自己能如此淡定救人,是想起李文峰上课时的鼓励——“时间就是生命,该出手时就出手”。

“‘白金十分钟’强调的是急救时间,救得越早,生还的机率越大。”李文峰介绍,第一目击者出手救人能大大提高成功机率,而现实中很多群众懂急救的重要性,却往往因缺乏熟练的技巧不敢救人。对此,他更注重对学员救护意识和胆量的培训。

2015年以来,作为双清区政协委员,李文峰连续5年向区政协拟写加强急救培训相关提案。2018年,他提交的《关于加强双清区学校救护知识培训工作的提案》成为区政协当年重点落实督办提案。在双清区政协的帮助下,2018年9月,他依托邵阳市红十字会成立邵阳乐希救护研究所,开办“红十字会救护员培训班”,开始广泛培训应急救护志愿者。

为锻炼学员的胆量,李文峰时常利用周末时间带领学员上街开展宣传演练。他们背上人体模型,在街上公开为市民展示心肺复苏、海姆立克手法等急救手法,鼓励学员克服心理障碍,形成不怕救人、愿意救人的思想。

此外,乐希救护研究所还每年推荐一批优秀学员到长沙“红十字会救护师资培训班”和北京“中国红十字总会救护师资培训班”跟班学习,培养了一批优秀的救护师资力量。

目前,乐希救护研究所已为全市培训近2000名初级救护员和50余名救护师资队伍。近3年来,李文峰带领的志愿者通过科学的急救方法实施救助,先后让6名危急患者化险为夷。

[责编:昌小英]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐