湘雅三医院纪委组织党员干部赴武汉开展党史学习教育
来源:新湖南客户端.风向标
2021-04-19 23:17:31

湖南日报·新湖南客户端4月19日讯(通讯员 何君 段灏)4月17日至18日,中南大学湘雅三医院纪委组织该院纪检监察干部、援鄂国家医疗队临时党总支成员30人,赴武汉开展党史学习教育和纪检监察干部培训。

期间,大家参观了辛亥革命武昌起义纪念馆、八七会议纪念馆、中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆、华中科技大学同济医院中法新城院区等地,学习革命历史,重温入党誓词,赓续抗疫精神,汲取奋进动力。

“中国革命历史是永不枯竭的精神源泉,蕴含着取得胜利的精神密码,也是走向未来的精神路标。”该院党委副书记、纪委书记张劲强介绍,在学习参观中,大家回望过去那段历史,都深切体会到中国革命历史是最好的教科书,必须常读常新。

在中共五大会址纪念馆,大家了解了党第一次设立专门监督机构——中央监察委员会的故事,学习了首届中央监察委员会委员的生平事迹。在中国共产党纪律建设历史陈列馆,大家系统学习了党的纪律建设历程,深切体会到中国共产党由小变大、由弱到强、步伐铿锵、无往不胜,归根结底靠的是加强党的纪律建设。在张劲强的带领下,大家纷纷面对党旗,举起右拳,喊出了响亮的入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。

        随后,在华中科技大学同济医院中法新城院区,张劲强和援鄂国家医疗队临时党总支书记、队长王知非一行重回医疗队曾经奋战过的B7西区住院病房,重游抗疫友谊林。刘纯、钟竹青、刘作良、卜平元、张晓伟、韩睿、苏红辉、韩赛、赵晓勇等医疗队员,还“探亲”看望了当时收治的年龄最大的“8090”——李奶奶、孙爷爷夫妻以及80岁独居老人张奶奶。一年后再次重逢,大家百感交集,感慨万千。

        “这件内衣上没有写名字,写的是‘一个共产党员’,我要感谢共产党员,他们真正为病人着想。”诉说中,李奶奶、孙爷爷这对老夫妻拿出当时医疗队赠送的一件内衣,现场分外感动。在医疗队中,有9名该院的纪检干部,他们写下“急难险重,方显纪检人本色”一行字,用实际行动诠释生动历史,践行党员先锋模范作用。

[责编:梁可庭]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐